¿Probó la cazuela con plátano?
Sepa por qué los colombianos y ecuatorianos le echan plátano a sus comidas.
l Rodrigo Ramos
El plátano es el denominador común en la gastronomía de los inmigrantes de Colombia y Ecuador en Antofagasta. Por lo menos esa sensación quedó en el Liceo A-17, "Marta Narea Díaz", en el marco de una muestra gastronómica y cultural. En la actividad participaron los apoderados y también los niños, quienes presentaron bailes folclóricos de sus respectivos paises.
La cazuela con plátanos es el plato que presentó Oleija Estupiñán, de Colombia. Sancocho de gallina es el nombre original de la preparación y lleva: pollo, yuca, plátano y mazorca. Explica que es lo más parecido a una cazuela chilena, pero que el sabor del plátano le da un gusto especial al asunto. "No es un sabor dulce como se cree sino que por el contrario, es bastante especial. Sin el plátano esto no sería lo mismo, es un tradición. Pruebe", invita la mujer de ojos pequeños y que viste con una camiseta de la selección de fútbol de su país.
La hija de la señora Oleiga, Laura, estudia en el liceo. La mujer está casada con un chileno. Reconoce a la ciudad como un lugar tranquilo para vivir, en comparación con su lugar de nacimiento. Oleiga proviene de un pueblo en la costa del océano Pacífico de Colombia. Se reconoce desplazada. Con tristeza cuenta que a su primer marido lo mató la Farc, luego una enfermedad se llevó a su hija. Puras pellejerías pasó en Colombia. En consecuencia se siente más que bien en Antofagasta, y aclara que es una colombiana trabajadora.
Dice que en la ciudad hay discriminación contra el colombiano, y eso responde a un sector de sus compatriotas que no se dedican a trabajar. "Ese es el problema, sin embargo hay muchas personas que se dedican a aportar".
-¿Y qué la pareció la cazuela? -dice la mujer.
Le digo que está para chuparse los dedos.
No pueden faltar los plátanos en la gastronomía ecuatoriana.
Rocío Estupiñán, una morena gruesa de sonrisa amable que dice que su apellido es coincidencia con su vecina colombiana, presentó un yapingacho.
Explica que el yapingacho es un plato típico de Guayaquil, la costa del pacífico de Ecuador desde donde ella proviene. Se trata de un plato que combina carnes como la longaniza con verduras y frutas. A la vista parece una preparación bastante generosa.
Hay maní, cebolla, lechuga, huevo frito y el infaltable plátano.
Rocío afirma que el plátano siempre debe estar en la gastronomía ecuatoriana.
Hace 10 años que la morena está radicada en el país. Cuenta que vino de paseo y se enamoró de un chileno. Hoy tiene cuatro hijos; uno chileno y tres ecuatorianos. Dos de sus hijos, Duffer y Anahis, estudian en el Liceo Marta Narea Díaz. En general dice que la han tratado bien en país, sin embargo a veces la confunden con colombiana y ahí comienzan los problemas. "El chileno no tiene una buena opinión de los colombianos; no así de los ecuatorianos".
Dice que hay discriminación por el color de su piel, pero en general se siente feliz en la ciudadJ