Los paraguayos comparten con los uruguayos y argentinos una tradición irrenunciable. Para estos hermanos latinoamericanos, la carne es tan o más importante que beber yerba mate. Si bien nacen con el termo bajo el brazo, el asado es para ellos tan importante como el aire. Y justamente pensando en eso, los guaraníes que trabajan principalmente en los servicios de comida de la capital regional invitaron a sus seleccionados a comerse una carnecita para compartir con ellos.
Son decenas los paraguayos que con entrada en mano, se organizan para ocupar un asiento en el Calvo y Bascuñán. Y la mayoría de ellos trabajan en los tres locales del restorán Don Pollo Don Lomo, por eso, hablaron con los administradores y organizaron un encuentro con sus ídolos. Lo único que estaría faltando eso sí, es que los invitados lleguen.
"Yo vengo a ver a la selección y me gustó mucho Chile. Estamos seguro que vamos a ganarle a Jamaica", comenta Teófilo González, hincha de Cerro Porteño que llegó el lunes a la Perla.
"Nosotros queremos dejar un espacio especial para ellos para que cuando salgan a recorrer la ciudad puedan venir a encontrarse con todos sus compatriotas", comentó Héctor Basualto, administrador del local.
en antofagasta
"Hace tres años que estoy acá, llegué sola desde Asunción y con el tiempo llegaron mis hermanos. Nos queremos quedar más tiempo en Antofagasta porque encontramos trabajo y la verdad es que mis compañeros de trabajo son como amigos y familia al mismo tiempo (...) para nosotros todos los de la selección son muy importantes y queremos conocerlos", dijo Graciela González.
También hace tres años, Cintia y su esposo pusieron sus pies por primera vez en Chile, con la esperanza de encontrar una mejor vida. Ella ya tiene su entrada para el partido del 16 de junio (a las 18:00 horas) y está segura que será una verdadera fiesta. "Vamos a ganar seguro", advierte.
Con sus banderas listas, los paraguayos ya se pusieron las camisetas a la espera de que los suyos vayan a comerse un asadito. J