Son cerca de 20 comerciantes quienes viajaron miles de kilómetros desde el centro del país, específicamente de Los Andes y San Felipe, hasta la Perla para vender su más preciado producto: la chicha.
Aunque los "chicheros" aún están a la espera de los permisos necesarios para comercializar la bebida tradicional chilena, llevan casi una semana instalados en el sector La Chimba.
Y es que, según datos proporcionados por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), para este "18" se venderán casi 100 mil litros del mágico brebaje para festejar con todo el nuevo aniversario del país.
15 años
Unos de los "chicheros" san felipeños que lleva más tiempo viniendo a Antofa es don Leonardo Paredes, con su stand "Hermanos Ibaceta".
Según cuenta el comerciante, "hace 15 años que viajamos hasta acá para vender la mejor chicha del país, la san felipeña. Nuestra preparación tiene varios secretos y todo es para dejar la chicha dulcecita, como a todos nos gusta", dice Paredes.
Aunque aún no expende el licor típico, don Leonardo también tendrá a la venta gran variedad de frutos secos, entre las que destacan las pasas. "Son buenas para la memoria", dice.
El stand "Hermanos Ibaceta" destaca por estar adornado típicamente para estas fechas. Es decir, tiene a la vista varias calabazas colgadas en el techo, las clásicas chuicas y también fardos de heno.
fiscalizaciones
Los "chicheros" ya llevan casi una semana instalados en La Chimba y, para que no ocurra ninguna situación anómala con la tradicional bebida, es que ayer los profesionales del SAG Antofagasta concurrieron hasta el sector norte de la ciudad para fiscalizar debidamente.
Y es que deben tomarse todas las medidas correspondientes, ya que dichos productores venden la chicha no sólo a antofagastinos, sino también a otros comerciantes de Tocopilla, Mejillones y Taltal.
Durante la jornada se tomaron muestras a distintos proveedores con el fin de realizar un rastreo completo de los productos ofrecidos, análisis que durante las próximas semanas determinará si la chicha comercializada cumple con todas las exigencias de la ley y así confirmar que no se encuentra adulterada.
El jefe de SAG de la Perla, Mario López, explicó que "por lo general los productores y comerciantes de chicha que se instalan en la ciudad tienen un buen comportamiento y son los mismos que llegan año a año a la capital regional", comentó el capo del SAG en Antofagasta. J