Demostrar que Antofagasta tiene todo un mundo de sabores por descubrir fue la motivación principal para realizar el concurso "El Mejor Sandwich del Norte", que ayer se realizó en el frontis de la Intendencia. Y fue uno realizado por dos estudiantes de primer año de Gastronomía de la Universidad Santo Tomás el ganador, el llamado "Tesoro del norte" (ver recuadro).
En la actividad compitieron cuatro casas de estudios que imparten la carrera de Gastronomía, como el Liceo Técnico, el Liceo La Portada, Inacap y la Universidad Santo Tomás (UST). "Queremos crear una identidad. Antofagasta no es un desierto, porque tiene un millón de cosas que están al alcance de la mano", explica Pía Barros, jefa de carrera de Gastronomía en la UST, y una de las organizadoras del evento.
Durante dos horas, los estudiantes se la jugaron mezclando carnes y vegetales para realizar el sándwich perfecto, mientras los jueces catalogaban los sabores y les iban poniendo calificación. Duro trabajo, pues tuvieron que enfrentar cuatro rondas de probar las delicias locales.
Finalmente, fue la dupla de Manuel Bugueño y Pedro Avendaño la que presentó el mejor pancito, hecho a base de una hamburguesa de reineta. "Vamos a ser la revelación de la cocina", se reía Manuel, junto con enviarle un consejo a la gente en su casa. "Lo mejor es cocinar con lo que tengan, improvisar. Con mucho amor y cariño, todo sale bien", dice.
Tras la premiación, los jueces dijeron estar sorprendidos por el logro de estos estudiantes de primer año. "Fue una decisión difícil, porque eran chicos muy jóvenes, pero muy creativos", comenta Daniel Domínguez, técnico gastronómico que se vino de Argentina a trabajar en la capital regional. "Más que un sándwich sabroso, impresiona la edad que tienen, y la creatividad que tienen es maravillosa", dice.
Además de Manuel y Pedro, también fueron premiados Oriana Díaz y Patricio Fernández, quienes obtuvieron el segundo lugar.
Al mismo tiempo, la medalla de bronce fue para Virginia Barahona y Jimena Suárez. J