Redacción - La Estrella
Que la administración del Hotel Marina no dejara entrar a bomberos al recinto para verificar el real estado del incendio que la tarde del martes afectó a dicho edificio dio mucho que hablar, ya que los huéspedes no fueron evacuados y las cuatro compañías que llegaron al lugar se tuvieron que retirar.
El administrador del recinto hotelero, Jorge Ávalos, señaló que cuando bomberos llegó al lugar ya estaba controlado el amago ocurrido en la azotea (ver nota al costado), por lo que no era necesario que los profesionales ingresaran. Sin embargo, Christian González, comandante del Cuerpo de Bomberos de Antofagasta explicó que el protocolo de recintos de ese tipo es distinto.
"El hotel, el mall y demás recintos de ese tipo dejan de ser sólo privados y pasan ser público-privados desde el momento en que comienzan a atender personas. Además no pueden impedir que los organismos de emergencia pongan a buen resguardo la vida de otras personas (huéspedes)", explicó González.
El comandante señaló además que el protocolo de trabajo en emergencias en lugares concurridos es estricta. "Aunque sea un amago, pero es un sitio de alta afluencia de público, mandamos mínimo cuatro compañías y si es en la noche se envían dos. Cuando se llega al lugar, hay que desalojar el recinto sí o sí, porque no se tiene claridad si el fuego puede propagarse o está contenido. Además, hay personas que se ponen nerviosas y en vez de evacuar hacia la calle se encierran en baños o bodegas, lo que es muy peligroso", afirmó González, quien agregó que "por protocolo, el Hotel Marina se debió haber evacuado, para que el personal entrara con las cámaras térmicas a evaluar el lugar".
Fiscalización
Durante la mañana personal de la Seremi de Salud acudió al Hotel Marina para realizar una fiscalización y la encargada de aquello, Emy Chanque, aseguró que "no se cursó ningún sumario, sólo se fiscalizó".
Chanque comentó que "se revisó el plan de contingencia y de redes húmedas y cuenta con todas las medidas, sólo se le dejó una exigencia de que el material que fue producto del incendio tienen que mantenerlo en un lugar autorizado (...) Cuando llegó bomberos, ellos (hotel) había controlado el fuego con su red de emergencia interna".