Redacción - La Estrellade Antofagasta
La Seremi de Salud de Antofagasta realizó un llamado a la población a evitar consumir merkén de la marca "Marco Polo", esto luego de la alerta alimentaria emanada desde la Región Metropolitana, que prohibió la comercialización del producto ya que se detectaron altos niveles de Ocratoxina A, una micotoxina considerada cancerígena y que inclusive podría provocar problemas renales.
Debido a lo anterior, se determinó que el condimento debía ser retenido por las empresas y establecimientos que la distribuyen o comercializan, con el fin de ser analizado.
A esto se suma la existencia de un lote específico ("T5L294EH") de más de 500 unidades que ayer fue destruido por personal de la propia autoridad sanitaria, que ya había retenido y decomisado todas las unidades del condimento de los supermercados de la capital regional, como también de Calama, Tocopilla, Taltal y Mejillones.
El seremi de Salud (s), Manuel Cortés, comentó que las unidades del lote fueron abiertas y desnaturalizadas mediante la aplicación de un colorante, proceso previo a su eliminación. Además, llamó a la ciudadanía a evitar el consumo del producto tradicional de la cocina mapuche, elaborado con ají seco y que posee sabor ahumado y picante, independiente de su lote. "La recomendación es que si la población tiene este alimento, lo elimine hasta que existan garantías de su inocuidad", manifestó.
Tranquilidad
Aún así, Cortés llamó a a la ciudadanía a estar tranquila, puesto que la micotoxina con la que fue contaminado el producto no genera efectos agudos, es decir, se requiere que ésta sea consumida de manera frecuente en el tiempo para que provoque patologías oncológicas y de tipo renal. "Aún así y de manera preventiva, el Ministerio de Salud decidió retirarlo", recalcó.
Los condimentos de Marco Polo, pertenecientes a otros lotes (alrededor de 600), se mantendrán retenidos en los respectivos establecimientos de distribución y comercialización, mientras continúan los análisis que aseguren que están libres de Ocratoxina A.
Desnaturalización
Leonor Castillo, coordinadora de la Unidad de Control de Alimentos de la Seremi de Salud, dijo que el Minsal mantiene una vigilancia a nivel nacional de la micotoxina, que en este caso se debió a la misma elaboración del producto. Además, explicó que para la desnaturalización se tuvo que aplicar un líquido colorante y también cloro, químicos que no dejaron aptas las unidades para el consumo de la población.