Fabiola Vega Molina - La Estrella de Antofagasta
Lapas disecadas, arroz, pez cascajo, ají verde, cebolla, cilantro y ajo, son parte de los ingredientes del plato que se quedó con el primer lugar del concurso "Antofagasta al Plato". Esta iniciativa Municipal busca rescatar la identidad de la Perla del Norte a través de la gastronomía y que en su tercera versión, el primer lugar recayó por primera vez en manos de un cocinero profesional.
Se trata del chef local y dueño del restaurant Discretto Tratoria, Sebastián Quinteros (30), quién además de llevarse la tradicional cuchara de palo de un metro, obtuvo de premio un millón de pesos gracias a su sabroso plato.
"Fue un plato complicado, bien pensado, lo estaba planeando desde el año pasado", explica el Sebastián y agrega que para realizar la preparación y participar en este concurso gastronómico tuvo el apoyo de su familia y de las personas que trabajan en Caleta Bandurria.
Quinteros explica que su plato que "el risotto lo prepararé con lapas disecadas en salmuera durante 1 año, técnica utilizada por nuestros antepasados para mantener los productos en temperaturas de mala pesca (...) Sobre éste puse un pescado a la plancha muy sabroso que se encuentra en Antofagasta pero que no es muy conocido, llamado cascajo, con el cual pretendo que se comience a sacarle provecho, todo esto armonizado con una clásica salsa verde de caleta".
Respecto a su pasión por la cocina, Sebastián dice que su mamá fue quién le inculcó su amor por la comida. "Desde que tengo uso de razón mi mamá me mandaba a picar cebolla", comentó por lo que estudió gastronomía en Inacap y en Buenos Aires.
Con el dinero ganado, este chef comentó que primero pagará las deudas que "como todo buen chileno tiene", después hará un asado con sus amigos y familia para celebrar y el resto lo invertirá en su local de comida.
El segundo lugar lo tuvo el chef Felipe Jara y su plato "Pulpo del Norte" y el tercero lo ganó Rodrigo Cortés, administrador de empresas que presentó el plato "Oda a la Perla Pampina", que rescata los productos típicos del mar.
$1 millón ganó Sebastián Quinteros por su preparación y que se demoró más de un año en realizar.