Cartas
La hora del té
Ni siquiera el mismo emperador chino Shen Nung, a quien se le atribuye junto a su corte en el año 2.737 A.C. el descubrimiento del té, se hubiese imaginado que por estos días en la Perla del Norte, dos ambiciosos jóvenes Romina Quiñones (Té sommelier) y Charlie Quiñones (Chef), lanzarían un libro titulado "El Arte de Cocinar con Té", el pasado viernes. Sin duda dicha edición no es menor, debiendo darle la significancia que involucra a nivel culinario como cultural. Al tratarse del primer libro sobre la materia escrito en Chile.
La cultura del té encierra en nuestro país una tradición familiar con fuerte simbolismo social. No por nada Chile es el mayor consumidor de esta bebida a nivel sudamericano con más de 78 litros de consumo por persona al año, estando eso sí muy lejos de los 770 litros que consumen los ingleses quienes son reyes del Ceylán "Five o'clock" junto a los indios, teniendo estos últimos la mayor cantidad de hectáreas plantadas para su comercialización.
Por ello, resulta interesante que dicha publicación traspasa de forma didáctica al lector las características del té, unido a distintas recetas que se pueden reproducir con verdadera ritualidad oriental.