Redacción
Dicen que septiembre es el peor mes para realizar dieta, ya que es grande la tentación frente a los choripanes, asados, empanadas o anticuchos, lo que se suma a dejar de lado la actividad física. Pero ¿es posible en Fiestas Patrias evitar un aumento en nuestro peso?
La coordinadora de Programas Vida Saludable de la empresa de servicios de alimentación Aramark, Evelyn Figueroa, dice que sí y que la clave se encuentra en un consumo más equilibrado y sin culpas. Lo primero es organizarse entre comidas. "Para no comer en exceso tenemos que planificarnos, ya que se viene un fin de semana largo. Entonces, lo ideal es que distribuyas las comidas pensando en tus compromisos, y así podrás considerar para cada día un plato típico sin exceder la cuota calórica diaria", explica Evelyn.
Por eso, una de las propuestas que entrega la profesional es la combinación de comidas, lo que puede variar en estos cuatro días de celebración.
Un ejemplo podría ser así:
-Primer día: anticuchos mixtos (ave y vacuno) más ensalada a la chilena.
-Segundo día: empanada de horno más ensaladas mixtas y un vaso de vino.
-Tercer día: asado (carnes bajas en grasas, lomo, asiento, abastero) con verduras asadas a la parrilla y mote con huesillo o macedonia de postre.
-Cuarto día: un choripán de ave con pebre, salsa verde o salsa de yogurt con ciboulette o ajo.
Otro de los puntos importantes es el disminuir los carbohidratos, como es el caso del arroz y de las papas, centrándose en las porciones: "La porción casera de arroz es de tres dedos de una taza y la de papa debe ser pequeña", agrega Evelyn. Además, lo ideal en estas fechas es aumentar la variedad de ensaladas, de preferencia verdes, y considerar siempre que "si divides tu plato en cuatro partes, dos de ellas deben ser ensaladas".
Si bien reemplazar los carbohidratos por ensaladas verdes reducirá las calorías de las comidas, no se verá beneficio alguno si no sé es cuidadoso a la hora de los aderezos. "Una forma rica y sana de dar sabor a tus preparaciones es evitando el consumo de salsas procesadas y altas en sodio, como mayonesas y kétchup, entre otras". Lo más importante es comer solo una porción y no repetir el plato para evitar añadir calorías innecesarias a la dieta diaria. Además, se puede aprovechar el tiempo libre del fin de semana para hacer deporte.