tips para preparar un desayuno de campeones
Volver a los horarios habituales
"Lo primero es volver a los horarios habituales de alimentación: desayuno, almuerzo, colación y, sobre todo, la cena", dice Óscar Medina, nutricionista del Cesfam Cardenal Raúl Silva Henríquez de Santiago. El especialista recomienda seleccionar las frutas de la estación que más le gusten para comenzar el día como naranjas, duraznos, peras, manzanas y plátanos. En cualquiera de sus preparaciones, estos alimentos le entregarán vitaminas y minerales para una correcta absorción de nutrientes cuando esté trabajando.
Ojo con el pan
Junto con la fruta, su desayuno debe tener algún cereal. "Ideal si el desayuno es con un pan integral, porque tiene alta cantidad de fibra que ayuda a que la absorción de azúcares sea más lenta, genera saciedad y regula el tránsito intestinal, disminuyendo la posibilidad de estreñimiento" dice Medina. En caso de que una persona quiera comer marraquetas o hallullas, el experto es claro: "hay que evitar la sobrealimentación, se debe comer media marraqueta o hallulla, porque no es lo único que comerá en el desayuno".
Lacteos, pero bajos en grasas
A la fruta y el pan (o a cualquier otro cereal) debe sumar un lácteo: Leche o yoghurt, son los clásicos. "Aunque existe una gran variedad, se deben escoger los que sean descremados, sobre todo las personas que tienen problemas de peso. Incluso, otra forma de seleccionarlos es que el producto sea sin azúcar añadida" dice el nutricionista. Y añade que "en el caso de llevarse una colación para el trabajo, debe ser a 'media mañana y media tarde'. Una fruta y un yoghurt en cada instancia logrará disminuir el hambre" en la primera semana.