Recomendaciones para evitar intoxicaciones este fin de semana
Semana Santa se caracteriza por el aumento en el consumo de pescados y mariscos, ¿y a qué debemos estar atentos? Si bien las complicaciones por la ingesta de alimentos o agua contaminada con algún agente infeccioso o toxina suele ser de carácter leve, en algunas ocasiones pueden llegar a ser graves, provocando incluso intoxicaciones. "Se caracterizan principalmente por dolor abdominal tipo cólico, náuseas, vómitos, diarrea y en algunas ocasiones fiebre", comenta la Dra. Carolina Ilabaca, nutrióloga del equipo de Obesidad y Nutrición de Megasalud.
La Dra. Catalina Rojas, gastroenteróloga de vlínica Avansalud, agrega que, en estos casos, "es importante que se evite llegar a un estado de deshidratación severo, ya que puede ser muy peligroso, sobre todo en edades extremas como en los adultos mayores y niños menores de 2 años".
La gastroenteróloga es enfática: la prevención será siempre la mejor alternativa en este tipo de casos. "Si una persona llegase a presentar una intoxicación por pescados y mariscos es importante que reconozca los síntomas de alarma, para consultar a su médico de inmediato. Debe estar alerta a signos graves de deshidratación como sequedad de mucosas y disminución del flujo urinario, además de dolor abdominal intenso y sangre en las deposiciones".
Algunas de las recomendaciones generales son: cuidar la higiene de las manos, comprar sólo en lugares establecidos, se debe respetar la cadena de frío y mantener refrigerados a menos de 5ºC y evitar contaminación cruzada.