Atento al dato: sepa reconocer una buena empanada de pino
Comer es uno de los mayores placeres que abunda en las Fiestas Patrias y las empanadas reinan en esta categoría.
Por eso, a pocas horas del el inicio de las celebraciones, en diversos sectores la autoridad sanitaria a través de la Seremi de Salud, intensificó la fiscalización de fábricas de esta comida típica, a fin de comprobar que estaban cumpliendo con las condiciones sanitarias requeridas
En este contexto, la autoridad sanitaria enseñó cómo reconocer una empanada de horno en buen estado.
La masa: debe verse dorada por arriba y no ser quebradiza, pero sí de fácil consumo.
El pino y la cebolla:tiene que ser jugoso y con carne picada o molida, nunca algo que parezca una pasta de pino.
La cantidad de cebolla tiene que ser similar a la de carne y ambos ingredientes deben verse bien cocidos. Si no, pueden provocar malestar estomacal.
El olor:debe ser agradable y no ácido, ya que esto puede indicar que el producto estuvo a temperaturas inadecuadas y la cebolla está fermentando.
El chef Mikel Zulueta agregó que, para él, una buena empanada de pino "debe tener una masa no muy gruesa, carne picada, harta cebolla y ser muy jugosa".
"No le puede faltar huevo, aceitunas y pasas".
La Seremi de Salud, en tanto, recordó la importancia de adquirir y/o consumir alimentos sólo en locales establecidos, absteniéndose del comercio ambulante; utilizar los servicios higiénicos habilitados (baños químicos); eliminar las basuras en depósitos destinados para ello, siendo además prudente respecto de la ingesta de alimentos y alcohol.
Al interior del hogar se repite la necesidad de adquirir productos sólo en el comercio autorizado, verificando que éstos posean la debida rotulación que indique el lugar de procedencia y fechas de vencimiento, además de las debidas condiciones del envase.