Emprendedor armó su local a bordo de la combi de Scooby Doo
Francisco Marín es quien está detrás de la "Mistery Machine" que hace meses recorre Antofagasta. En ella levantó "Veggie Rock", en el que vende comida vegana.
Los que tienen alrededor de 30 a 40 años se acordarán que una de las caricaturas más famosas de antaño fue Scooby Doo, la clásica creación de Hanna-Barbera en donde un grupo de adolescentes y el recordado gran danés resolvían cuanto misterio se encontraban.
Y al igual que famosos vehículos como el Ecto-1 de Los Cazafantasmas, el Batimóvil de Batman o el General Lee de los Dukes de Hazard, el equipo de investigadores de lo paranormal compuesto por: Freddy, Daphne, Welma, Shaggy Scooby Do, se trasladaban en una furgoneta conocida como "The Mistery Machine", es decir la máquina del misterio.
Y hace algunos en las calles de Antofagasta, sorpresivamente, apareció la Mistery Machine paseándose por todos lados. Las fotos de los curiosos no faltaban y algunos hasta pensaban que tal vez estarían resolviendo un misterio.
Incluso en Twitter si usted busca "Scooby Doo Antofagasta", se dará cuenta que hasta hinchas del equipo brasileño Fluminense se percataron del vehículo cuando estuvieron en la ciudad para jugar con el CDA por la Copa Sudamericana.
Mistery Machine
Pero el misterio está resuelto. Francisco Marín, un joven de 35 años es el dueño de esta combi que todos los días está estacionada en el sector sur del Estadio Calvo y Bascuñán, porque por las tardes funciona como un local de comida vegetariana, un emprendimiento de este antofagastino llamado "Veggie Rock" (en Instagram @Veggie_Rock).
La historia comienza con el sueño de Francisco de toda su vida de tener una combi, lo que combinó con sus ganas de levantar un emprendimiento.
"Hace tiempo quería tener un emprendimiento en el tema del veganismo, porque hay poca vitrina. Quería hacer como una cafetería y todo partió porque los demás carritos son como cuadrados y no genera esa empatía. Entonces yo quería tener una combi y dije que quería que fuese para el disfrute y el trabajo".
Así fue como hace dos años se encontró con una combi en mal estado en una población del sector norte. Habló con el dueño y se dio cuenta que había que repararla prácticamente por completo, hasta que llegó el momento de elegir la pintura y diseño.
"Apelé a la nostalgia de cuando era chico y veía Scooby Doo. El diseño era el que más acompañaba al modelo del vehículo con el tema de la niñez, aparte que es alegre y tiene un modo medio hippie. Creo que empatiza con la gente, a la que da ganas de acercarse", añade.
Así, el trabajo después consistió en remodelarla por dentro para funcionar como cocina y por fuera para que fuese igualita a la Mistery Machine. "Por fuera fue un caballero que hace desabolladuría y pintura, al que le propuse la idea y me dijo 'pucha, está realmente difícil, pero vamos a intentarlo', y le quedó muy bien. Además de un publicista y le encantó la combi, puso las flores, el nombre y después se nos ocurrió colocar a Scooby y a Shaggy en las ventanas".
Y la reacción llegó de inmediato:
"Es muy raro porque uno piensa que la reacción de los niños va a ser así como 'oooh', pero la verdad es que no. Son los adultos los que se sacan fotos, lo que es muy entretenido y me gusta harto que sea reconocida. Genera una alegría instantánea, aunque sea un auto común y corriente pintado de una manera distinta, le causa un cambio en una persona aunque sea por un ratito. Y los niñitos chicos empienzan con el 'Y la cosa suena ¡ra! ¡Sooby Doo Papá! Genera un impacto en la gente, lo que es muy simpático. Lo que me gusta es que apunta a varias edades y generaciones".
Mientras que Veggie Rock funciona por ahora de jueves a domingo en el sector sur del estadio, entre las 17:00 y las 23:15 horas.
Francisco destaca la variedad de la carta. "La gente piensa que el vegano come puras verduras y no es así. Nosotros trabajamos con quesos vegetales que tienen el mismo sabor del queso de vaca, pero es de palma de coco. Tenemos dulces, alfajores, hamburguesas de distintos tipos y muy nutritivas. Además, nosotros hacemos el pan...todo de casa".