A disfrutar de la cocina ancestral
Degustaciones, música de carnaval, y cocina en vivo. Con estos tres ingredientes la Seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, junto a la Mesa de Gastronomía en Economía Creativa, prepara su actividad con miras al Día del Patrimonio, el que se ha extendido por segundo año consecutivo a dos jornadas: el sábado 25 y domingo 26 de mayo.
Tradición, sabores y gastronomía en el corazón del Barrio Histórico de Antofagasta, es la propuesta de la autoridad, la cual bajo el nombre de "Cocina Patrimonial y Carnaval", espera poner en valor el patrimonio cultural inmaterial presente en la región, y para ello la actividad contará con la presencia de cultores, representantes de pueblos originarios, y los Tesoros Humanos Vivos, Alejandro González y Elena Tito.
La jornada comenzará con una representación de inicio de Carnaval, a cargo de dos de las cuatro comparsas que animan año a año el Carnaval de Toconao. Así la "La Rueda del Pije" dirigida por el Tesoro Humano Vivo, Alejandro González, y "Los de Chocobar" encabezada por la cultora y artística-patrimonial, Margarita Chocobar, serán los responsable de dar el vamos una fiesta que concluirá cerca de las 22:00 horas.
Una de sus integrantes, la chef y jefa de carrera de Gastronomía Internacional de Aiep Antofagasta, Pía Barros valoró el desarrollo de esta iniciativa:
"La celebración de este sábado es una fiesta de celebración de tradiciones, sabores y música. Se dará el impulso a la festividad nacional del Día del Patrimonio, en donde se busca potenciar la salvaguardia de la identidad cultural de los pueblos que han habitado en sus distintas épocas la región de Antofagasta y su característica más común de nuestra celebración es el Carnaval".