Sepa por qué el miércoles en la mañana será clave para comprar el pescado de Semana Santa.
l Bruno Díaz
Por fe o moda este fin de semana consagrado para la pasión y muerte de Cristo (revisar los feriados), la comunidad acude a comprar pescado.
La tradición dice que los comerciantes que venden pescado no tienen nada de santo y se aprovechan de la ocasión para elevar sus precios. Años anteriores el precio por el kilo de reineta en Antofagasta se ha ido a las nubes. Todos sabemos además que Antofagasta es una ciudad donde la especulación no tiene piedad.
En el terminal pesquero por ahora no tienen muy claro en cuánto expenderán la reineta. El precio actual bordea los 5 mil pesos el kilo. Dicen que alcanzará los 6 mil pesos el kilo. Habrá que ver si esto queda de esa manera.
Lo cierto es que los camiones con reineta tienen fecha de arribo para el día miércoles. En el terminal dicen que será un día clave, en especial durante las primeras horas. Nadie en Antofagasta quiere ver el kilo de reineta a más de seis mil; nadie.
Sabemos que la reineta es un pescado que se extrae en el sur, y llega congelado a la ciudad.
La merluza hace el mismo camino (recorre medio Chile para arribar a la ciudad) y en la ciudad el kilo de pescado fileteado alcanza los cuatro mil pesos. El kilo de reineta es más económico cuando se compra el pescado entero, como se vende en Las Pulgas y en Coloso.
Otro tipo de pescado que se puede hallar en el terminal pesquero, es el congrio. A diferencia de la reineta y la merluza, el congrio se extrae en la región, sector de Taltal. Otra diferencia es que se vende completo, es decir lo que pesa el pescado. Entonces el kilo de congrio alcanza los 4 mil 500 pesos. Un pescado completo puede llegar fácilmente a los 12 mil pesos.
El kilo de dorado, que también se extrae en la región, también alcanza los 4 mil 500 pesos. El precio sube de acuerdo al peso del pescado entero. La cojinova bordea el precio anterior.
Otra alternativa es la albacora. Este pescado que se vende en trozo como la mortadela, el kilo alcanza entre 6 mil pesos y 6 mil 500 pesos. Otras alternativas que pueden hallarse en los mesones del terminal son la corvina (para el horno o el sudado), el lenguado (de carne blanca, para la plancha) y los pescados de roca como la cabrilla y el pejesapo. J
l Para quienes optan por los mariscos en estas festividades del mundo cristiano, buenas alternativas son el choro, mil pesos el kilo; almeja, mil 500 pesos el kilo; piure, 3 mil 500 pesos el kilo y lapa, 3 mil 500 pesos el kilo.
En el terminal también se puede hallar otras ofertas de mariscos.