Los pumas que acechan a los pueblos de la precordillera
Talabre tiene que contar si se trata de pumas. Hoy el poblado que está bajo el volcán Láscar vive de la alfalfa.
No es habitual hallar un puma cerca del poblado de Talabre, ubicado a 60 kilómetros de San Pedro de Atacama y donde habitan alrededor de 16 familias (60 personas).
Sin embargo el señor Guido Flores cuenta que hace poco le tocó ver a uno de estos felinos a mediana distancia, alrededor de 10 metros. Era un animal grande, afirma abriendo los ojos.
Flores se ocultó y observó el comportamiento del felino, también conocido como "león de Los Andes"
El puma, dice Flores, estaba cazando a una llama. Fue a seis kilómetros al este de Talabre, en un lugar donde captan agua de la cordillera. Es una zona alejada, no se llega fácilmente ahí.
"No es algún común. Nunca vi uno de esos animales en casi 30 años. Ahora ignoro la razón que tengan estos felinos para acercarse tanto al pueblo; es extraño. Sabemos que son animales tímidos, según los relatos de los abuelos. En consecuencia su presencia da para pensar", dice.
-¿Y están asustados?
-No. Es difícil que un puma se acerque al pueblo. Los zorros son más astutos. Ellos cazan conejos. Vienen seguido por acá. Cuesta pillar a un zorro.
El hombre dice que los abuelos cuentan que hace muchos años mataron un puma cerca de ahí. "Es el único relato de puma que conozco. Ese puma andaba muy cerca del pueblo y resultaba peligroso para todos. En consecuencia se decidió que había que eliminarlo. No es habitual que se tome una decisión de ese tipo y si se hizo fue por algo", afirma.
El cultivo de alfalfa se ha transformado en el principal recurso económico del poblado de Talabre.
El poblado se encuentra a casi 3 mil metros sobre el nivel del mar y en la falda del volcán Láscar, quien siempre es una amenaza por su actividad.
Desde la altura de Talabre puede contemplarse la magnitud del salar de Atacama. En los alrededores hay llamas, zorros, conejos y con suerte hasta puede hallarse algún puma como dice Flores.
Si bien el poblado era conocido por la papa morada, hoy, a través de un convenio entre SQM y la Fundación para la Innovación Agraria, FIA, puede decirse que la alfalfa es principal producto agrícola.
Tanto así que Talabre se han transformado en la reserva de alfalfa del norte de Chile; sin duda todo un milagro.
Los lugareños reconocen su conformidad con este tipo de agricultura, sin embargo les costó adaptarse por un asunto de tradición. La labor que llevaban a cabo a mano hoy la desarrolla un tractor.
Los vecinos se organizaron y se turnan para ocupar el tractor.
El sistema de regadío por gravedad mejoró ostensiblemente. Pronto se levantará un galpón para proteger la alfalfa de la lluvia y las heladas.
El proceso comenzó hace dos años.
Hoy existe motivación de la gente e incluso quieren expandir los terrenos para el cultivo, dado la demanda que experimenta la alfalfa.
Flores dice que el programa agrícola le dio un nuevo impulso al poblado. J
Como acontece en la mayoría de los pueblos pequeños de la precordillera, sus habitantes están emparentados. Talabre no es la excepción. En ese lugar la mayoría son primos y tíos. Se vive en comunidad y de paso se comparten tradiciones. En cuanto a gastronomía destaca en Talabre, el picante de conejo y la carne de llama asada; todo acompañado por papa.