Investigan bacteria que genera cáncer gástrico
l En Antofagasta comienza hoy la investigación de una bacteria denominada Helicobácter pylori, que es una causa necesaria para una proporción importante del cáncer gástrico.
La investigación la realizará la Pontificia Universidad Católica (Puc) en conjunto con dos universidades regionales, una de ellas es la Universidad de Antofagasta, a través de la Facultad de Ciencias de la Salud, y la Universidad Austral en Valdivia.
Medirá la prevalencia de estos factores de interés en una muestra de 700 personas representativa de las poblaciones de 1 a 69 años, residentes de a lo menos un año en Valdivia y Antofagasta. Ellos serán visitados en su domicilio para que respondan una encuesta epidemiológica y aporten muestras de sangre, orina y deposiciones.
La encuesta explorará factores de riesgo de cáncer gástrico como hábitos alimentarios y en particular exposición a alimentos conservados en sal, ají rojo, y consumo de alcohol, así como alimentos protectores como frutas y verduras; exposición a tabaco, sedentarismo, antecedentes familiares de cáncer gástrico, síntomas digestivos, antecedentes clínicos y lugares de residencia.
Este estudio es comparativo. Se quiere además estudiar por qué Antofagasta, siendo una ciudad donde estamos más expuestos a metales pesados y radiación ultravioleta, no tenemos tantos casos de cáncer gástrico, no así Valdivia donde tienen mayores casos de esta enfermedad. J