La Chicorea de mar se deja querer
ucn
l El cultivo del alga roja Chicorea de Mar en áreas de manejo y explotación de recursos bentónicos es una innovación a nivel nacional que la Universidad Católica del Norte está implementando gracias al apoyo de Corfo, el Sindicato de Trabajadores Independientes Buzos Orilleros de Taltal y la Municipalidad de esa localidad.
La Chicorea de Mar, además de ser demandada para extracción de sustancias de uso farmacológico y cosmético, es utilizada como alimento humano directo en preparaciones de platos marinos populares y gourmet. Esta alga se encuentra desde la localidad de Paita, en el Perú, hasta la Isla Grande de Chiloé, en territorio chileno, siendo un recurso escaso debido a su sobreexplotación, especialmente en la zona norte del país.
El proyecto posee tres ejes: pertinente, replicable y destacable. Es pertinente su cultivo porque se relaciona con la necesidad de rentabilizar las que hoy explotan las poblaciones y praderas naturales del fondo marino; siendo la acuicultura a pequeña escala una innovación que mejorará la competitividad de las organizaciones de pescadores, además de crear condiciones para la tecnificación del oficio.
'Realizar acuicultura con algas, y especialmente con Chicorea de Mar, tiene una pertinencia tecnológica única, dado que su tecnología de producción ha sido desarrollada en nuestra casa de estudios. Esta condición permite ser transferida en forma sencilla, para que sea adoptada por los pescadores', expresó el Dr. Juan Macchiavello Armengol, investigador de la Facultad de Ciencias del Mar de la UCN y director del proyecto que gana adeptos en los pescadores. J