l Un total de 664 fiscalizaciones, 46 sumarios, 5 prohibiciones de funcionamiento, 922 kilos de productos decomisados y '0' notificaciones de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA), asociadas al feriado dieciochero, fue el balance regional entregado por la seremi de Salud, Lila Vergara.
La autoridad precisó que las fiscalizaciones durante este año se incrementaron en un 30% con relación al 2013, lo que se vio reflejado en 20 sumarios a ramaderos y 26 a distintos locales de expendio de alimentos, los que dijo, se iniciaron por deficiencias en el manejo de los alimentos, problemas en las cadenas de frío y por episodios de contaminación cruzada.
Cinco de los 46 Sumarios, exigieron la prohibición de funcionamiento de los respectivos locales; 4 en Antofagasta y 1 en Calama. Asimismo la autoridad detalló que los alimentos decomisados corresponden a 472 kilos de productos cecineros, masas, empanadas y chaparritas de la capital regional, mientras que otros 423 kilógramos de carne de vacuno y carne de cerdo de la capital de El Loa.
La autoridad también comentó que las labores de fiscalización incluyeron la Ley de Tabaco, acciones que dieron origen al envío de 5 notificaciones al Juzgado de Policía Local. Esto, por la ausencia de las señaléticas exigidas por el cuerpo legal. J