La búsqueda por el arraigo gastronómico comienza hoy
Cuando usted tiene la oportunidad de juntar un dinerito extra para destinarlo a un viaje de placer, y efectivamente va a un destino interesante ya sea en Chile o en el extranjero, muy probablemente pregunte lo siguiente al momento de mandarse el primer almuerzo o cena del día: ¿qué es lo que me recomiendan comer?
Esa interrogante, que de seguro a usted mismo le han realizado afuerinos que visitan algún punto de nuestra región, es la que buscan responder ahora en un interesante proyecto que sin límites de tiempo, energías ni personas, espera contribuir a la permanente búsqueda de identidad local.
Todo nació hace unos meses cuando precisamente un grupo de personas e instituciones vinculadas a las actividades agroalimentarias-pesqueras, turísticas, culturales y educativas de Antofagasta, notó que en las cartas de restoranes locales no existían -o destacaban- los productos originarios tanto como sí se potencian en otras ciudades con fuerte arraigo identitario.
Pablo Godoy -quien dicho sea de paso insiste en la importancia de no personalizar esta iniciativa, ni con su nombre ni con el restorán que administra- comenzó con el diseño de una idea que tenía como objetivo empezar a comprender y rescatar preparaciones nortinas que hoy se encuentran lejanas de las mesas del comercio y, principalmente, de los hogares.
"Empezamos a conversar con personas que nos hablaban de que en el pasado habían platos donde se comía mucho conejo, pato y otros ingredientes que uno ni se imagina. Y todo eso fue hace no tantas décadas atrás", explica.
toda la cadena
Por eso, y conforme pasa el tiempo, realizarán con todos los que busquen sumarse a esta cruzada, reuniones y actividades enfocadas a integrar a toda la cadena productiva de una futura mesa que sea única en Antofagasta, y en el futuro, replicarlo para toda la segunda región.
"La Chimba, Cocina con Sentidos" tiene como nombre esta vinculación de pescadores, productores agrícolas, restaurantes, y obviamente- la educación que requiere comenzar a sentirse identificados con el concepto de "lo nuestro".
Con esa finalidad, hoy se realizará la actividad "La Voz de Antofagasta", para escuchar lo que tienen que decir los vecinos y locatarios de La Vega Central, respecto a la cocina, los alimentos y las tradiciones.
La actividad será repetida en el Terminal Pesquero en la jornada del 13 de junio, en la Feria de las Pulgas el 5 de julio, y en el Mercado Central el 10 de julio. Todas iniciando a las 12.00 horas.
Está abierta la invitación a quienes quieran ser parte de esta iniciativa, uniéndose también a la comunidad virtual, como en el Facebook: "La Chimba Antofagasta". Pueden contactarse también con la coordinadora, Stephanie Poulsen vía e-mail: lachimba.antofagasta@gmail.com.
Como dijimos hace un momento, sin limitaciones de tiempo ni recursos, y solo pensando en que cada día más personas aporten, los integrantes de "La Chimba..." sueñan con poder instalar una semana gastronómica regional en la que todos puedan conocer este lado tan despotenciado de nuestra tierra. J
Uno de los primeros pasos para lograr conformarse como plataforma gastronómica, es generar una agenda consensuada territorial. Para esto, hace unas semanas se realizaron conferencias, talleres y reuniones, actividades lideradas por el consultor e investigador, Andrés Ugaz, uno de los responsables del crecimiento de su país a través de la gastronomía con la marca Perú, quien además es cofundador de la Asociación Peruana de Gastronomía (Apega),
l Andre Pierre Malebrán T.