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15 servicios públicos entregaron asesoría en Taltal

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l La cuarta Plaza de Justicia del año se realizó esta semana en el centro de la comuna de Taltal, cuyo objetivo fue acercar ese sector a la comunidad, entregando asesoría e información de los servicios públicos participantes a la ciudadanía.

En la plaza participaron instituciones como Carabineros de Chile, PDI, Seremi de Educación, Minvu, Sernam, Senama, Prodemu, Senda, Gendarmería de Chile, Sename, la Municipalidad de Taltal, la Oficina de Defensoría Laboral, la Corporación de Asistencia Judicial, y la Gobernación Provincial de Antofagasta.

"Hasta la fecha, hemos replicado esta iniciativa en Antofagasta, Mejillones, Tocopilla, Taltal y así continuaremos durante el año. La Plaza de Justicia tiene un sentido de encuentro y convivencia entre los servicios y la comunidad en torno a las necesidades y soluciones", señaló al respecto la seremi de Justicia, Alejandra Pozo. J

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86 luminarias darán vida a toda la ciclovía de la costanera norte

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Para muchos antofagastinos que gustan de salir a pasear en bicicleta, recorrer la costanera de noche es un excelente panorama. Sin embargo, hay dos caras distintas de la misma vía: por el Paseo del Mar y el Parque Croacia, las luminarias dan seguridad a toda hora. Pero por el sector norte, a la altura de Los Pinares, es literalmente entrar a la boca del lobo.

En ese sentido, ya se está avanzando en la materia. El Concejo Municipal de la capital regional aprobó 300 millones de pesos para ejecutar un proyecto que permitirá iluminar 2,6 kilómetros de ciclovía por la avenida Edmundo Pérez Zujovic, entre calles Ausonia y El Tepual.

MAS SEGURIDAD

El proyecto considera instalar 86 luminarias en toda esa extensión, para dar seguridad a los antofagastinos que pasean en bici, o usan la vereda para trotar. "La finalidad es iluminar la ciclovía preferentemente con iluminación LED para optimizar los costos de mantención y tener menos consumo de energía", explica el encargado de Alumbrado Público de la municipalidad, Leonardo Rojas.

"Es bueno que haya más seguridad y menos accidentes, porque siempre puede haber más protección, incluso para los mismos corredores que están por ahí", comenta Karl Álvarez, de la organización ciudadana Antofacleta, "aunque creemos que pudieron haberlo hecho con energía solar", dice.

Estas luminarias LED son de bajo consumo eléctrico (70 watts), y deben ejecutarse en un plazo aproximado de 120 días, que comenzarán a regir cuando la empresa que se adjudique las obras firme el contrato de rigor con el municipio. La licitación de este proyecto se iniciará en los próximos meses, y se espera que se puedan comenzar con las obras antes que finalice el 2015. J

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Hoy buscan el sabor de Antofagasta

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l La segunda jornada de "La Voz de Antofagasta", actividad que busca conocer cuáles son los platos que prefieren los antofagastinos y los que se han perdido con el tiempo, se realizará este mediodía en el Terminal Pesquero de la capital regional.

La iniciativa forma parte de una búsqueda de identidad en nuestra gastronomía, y precisar así qué es lo que es auténticamente antofagastino en nuestras mesas, y de esa manera poder destacarlo. "La Chimba, cocina con sentidos", es el nombre de esta vinculación entre pescadores, productores agrícolas y restaurantes. La semana pasada, se realizó la misma actividad en La Vega Central, con respecto a su cocina y las tradiciones locales.

Junto a la fecha de este mediodía, el proyecto tiene planificadas otras actividades, en la Feria de las Pulgas (5 de julio) y en el Mercado Central, a realizarse el 10 de julio próximo.

Los organizadores de la iniciativa tienen proyectado realizar una semana gastronómica regional, para que a futuro los chilenos puedan conocer las riquezas culinarias de Antofagasta y sus alrededores, y así reafirmar la identidad local.

La idea de "La Chimba, cocina con sentidos" surgió hace un tiempo atrás con el objetivo de rescatar las preparaciones nortinas que desaparecieron con los años, o que están lejos de las mesas de restaurantes y de las casas antofagastinas. Ahí supieron inicialmente que hace un par de décadas atrás nosotros consumíamos mucho conejo y pato, alimentos que fuimos desplazando por las comidas que actualmente nos servimos al almuerzo. J

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