El mundial de "La Roja" de foto submarina
El bote parece desocupado sobre el océano pacífico a la altura de Playa Blanca, Iquique. A las 16 horas el mar está sosegado como una perfecta mesa de billar. Recostado al interior del bote, por eso no se alcanza a ver desde la orilla, hay un hombre leyendo un libro de Hemingway. El lector es el asistente. El hombre espera al resto del grupo. Debajo del bote otros hombres con sus trajes de chungungos nadan fascinados retratando con sus cámaras fotográficas las formas de los peces como tomoyos, medusas y mantarrayas -que a veces aparecen-. La escena se repite por varios meses y en diferentes horas del día.
El entrenamiento fue metódico para la selección chilena de fotografía submarina, en su mayoría integrada por iquiqueños. Esta "roja" poco común tuvo la misión de representar a Chile, en el Campeonato Mundial de Fotografía Submarina Artística que este año se realizó en la localidad de Reenese, en la Región de Zeeland, Holanda, y donde participaron 22 selecciones de todo el mundo.
Reenese está ubicada al norte de Holanda y es conocida en esa parte de Europa por la masiva práctica del buceo recreativo. Se realizan más de 800 mil buceos deportivos (turísticos) al año a pesar de las condiciones del mar y el clima (frío todo el año). Fernando Olivares Chiang, uno de los seleccionados chilenos con un mundial a cuestas, explicó que en Chile se realizan menos de la mitad de los buceos turísticos que Holanda y las condiciones de nuestro mar son 10 veces mejor. "Un punto de buceo turístico en Chile está ubicado en Bolsico, frente a la Isla Santa María de Antofagasta, donde no hay ninguna instalación para bucear. Los holandeses en este punto tendrían un contenedor de 20 pies, con estacionamientos, camarines y un cubículo especial donde hay un compresor de aire para cargar las botellas el cual funciona con monedas. Entonces en Holanda facilitan a los turistas el buceo. En Chile, en cambio, con la tremenda costa no hay nada parecido y eso marca la diferencia", afirmó.
De esta manera Chile llegó a Europa a finales de mayo con un equipo integrado por Eduardo Menares, fotógrafo; Fernando Olivares Chiang, fotógrafo; Bárbara Thomassen, asistente; Roberto Guardia, capitán y Sergio Dávalos, asistente. Arribaron con los auspicios de la municipalidad de Iquique, Zofri, ferretería Lonza y Sermar LTDA. A esto se sumó el apoyo de la Federación Chilena de Actividades Subacuáticas, Fedesub y la Asociación de Actividades Subacuáticas y nado con aleta de Iquique.
Mundial
Cada dos años se realiza el mundial de "Fotosub", en el cual cada país participa con un máximo de dos fotógrafos, dos asistentes y un capitán. En total este año participaron 38 fotógrafos de 22 países. "Competimos en cinco categorías. Sólo se pueden hacer 200 fotos durante el mundial. En total cada fotógrafo entrega al final del campeonato 5 fotografías las cuales son juzgadas por un jurado compuesto por fotógrafos de distintas nacionalidades de reconocida trayectoria. Este año hubo jurados de Alemania, Bélgica, España, Inglaterra, Francia, Suecia y Holanda", afirmó.
El equipo chileno no logró ningún podio. Las razones para no alcanzar los primeros lugares las cuenta Fernando Olivares. El primer día es de reconocimiento y los otros dos días son de competencia. En cada día se realizan dos buceos de 90 minutos cada uno en puntos de buceo distintos a una profundidad de 20 metros permitidos.
"Nosotros llegamos a Renesse el 17 de mayo y nos alojamos en unas cabañas ubicadas cerca de los lugares de competencia. El 18 de mayo ya estábamos buceando por nuestra cuenta, entrenando y reconociendo la zona. La temperatura del mar era muy similar a Chile. Lamentablemente por condiciones del mar y el clima pudimos reconocer sólo dos posibles puntos del mundial. En esos días previos se preparan los equipos de buceo, reguladores, plomos, los trajes, cámaras, lentes, domos, flashes y luces", afirma.
"Al día siguiente nos vamos al hotel oficial y nos dan los 4 puntos de buceo de la competencia. Nos tocó sólo un lugar que habíamos reconocido", dijo.
Explicó que la estrategia fue siempre hacer las 5 fotografías el primer día de competencia y el segundo día ir a mejorarlas para así tener un mejor stock a la hora de elegir las imágenes. "Personalmente disfrute mucho el mundial, a pesar del poco tiempo que tuvimos para reconocer la zona, nosotros establecimos un estrategia y nos apegamos a ella. Así después de 4 años sin participar en un mundial y este siendo mi segundo mundial, sólo cosecho experiencia para ojalá representar a Chile en un próximo mundial", dijo.