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Seminario abordó jornada laborales excepcionales

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Con gran éxito se desarrolló el seminario organizado por la Dirección del Trabajo y Sence denominado "Sistemas excepcionales de distribución de trabajo y descanso e intermediación laboral del programa + Capaz".

A la actividad, desarrollada en el Hotel Antofagasta, asistieron más de 600 personas entre empleadores, trabajadores y sindicatos quienes conocieron en detalle el proceso de tramitación de jornadas excepcionales y la oferta de capacitación del Sence.

En el encuentro, también estuvieron presentes la seremi de Gobierno, Stefanía Carvajal, el seremi del Trabajo y Previsión Social, Pablo Rojas y los directores regionales del Trabajo, Rubén Gajardo, del Sence, Marcelo Flores y la directora regional del Instituto de Seguridad Laboral (ISL), Ruth Rodríguez. J

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"La Estrella" en el 18: Con veinte lucas arma el feroz asado para toda la familia

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Estamos claros que muchos de nuestros lectores están contando los días para que llegue ese esperando aguinaldo. Esas lucas usted las podría gastar en lo que se le ocurra, pero la gran mayoría ya está pensando en tirar sus buenas carnes a la parrilla. Para ahorrarle la lata de cotizar en fechas en que cada segundo cuenta para festejar, "La Estrella" fue a la Vega Central a buscar los mejores precios para encender con ganas ese carbón.

Supongamos que hay que hacer un asado para cuatro personas. Lo primero es la carne, y fuimos a la carnicería "El Torito", grandes amigos de nuestro diario. Consultamos con su encargado, Óscar Muñoz, sobre un corte bonito y barato, ya que las lucas no están como para un lomo vetado. "Mira, el huachalomo es muy parecido al lomo vetado, tiene vetas de grasa que le da el toque perfecto para el sabor", dice.

El kilo de huachalomo está a $5.990, y Óscar calcula que demás alcanza para cuatro personas. "Yo lo recomiendo siempre, si es el lomo vetado de los pobres", dice. Si a esa parrilla le agregamos unos tutos de pollo, súmele tres lucas más. Ocho chorizos, para que le alcancen dos por persona, le agregan mil quinientos pesos extra.

A estas alturas, con la pura carne ya llevamos $10.500. Vámonos a los acompañamientos entonces: un kilo de papa y un kilo de mayonesa para armar las papas mayo le salen $2.000 en total (en el Local 8, Comercial Baltazar), mientras que preparar un pebre excelente (cebolla, tomate, cilantro, ají) la hace con mil quinientos pesos, en el local 12 de la Vega. Y si quiere sumarle un arrocito, el marca Conejo sale $800.

Para que el asado quede completo, hay que agregar un carbón, a $1.500 el envase de dos kilos y medio (local 51, Santitos). El pan se compra en "Capullín" (Tarapacá 4708) y nos costó $680 las dos marraquetas enteras. Al final, le agregamos una bebida grande ($1.400). Si usted es de esos que le pone un buen tinto para acompañar las carnes rojas, en "De Castillo" (Iquique 4770) su litro de Hermanos Carrera le cuesta $1.200.

Sacamos la calculadora después de toda esta visita que hicimos: con $19.580 -menos de veinte lucas- usted tiene un asado con carne, choripanes, pebre, pan y bebida. Si quiere agregarle un tarro de duraznos con crema, serían dos lucas más. Y así, sólo falta que le ponga un cidí de cueca para zapatear harto el piso en estas fiestas patrias. J

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