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La mejor empanada de Antofa está en el Munich, dicen expertos

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Cuando "La Estrella" fue a felicitar a don Pablo Barreda, dueño del "Munich", el local que ayer fue elegido por expertos culinarios como el de la mejor empanada de Antofagasta, aún no tenía idea de la alta distinción lograda. "Mire, sabía que participábamos, pero no tenía idea que ganamos", dijo don Pablo, orgulloso nuevo monarca de la deliciosa preparación dieciochera.

Un selecto jurado compuesto por reconocidos chef locales fue el encargado de elegir a la mejor empanada, en un acto realizado ayer en el hall central de la Municipalidad de Antofagasta. No fue tarea fácil, porque tenían que elegir entre once empanadas.

Jurado

Aunque usted podría pensar que nadie puede comerse tantas, el jurado hacía una pequeña degustación de cada una y luego iban anotando su opinión en una carpeta.

En la jornada no solamente se premió a la empanada del Munich, sino que también hubo degustación de diferentes productos típicos chilenos, acompañado con bailes que mezclaron costumbres nortinas y de la zona central. De hecho, después hubo tiempo para que los presentes aprovechasen de bailar un buen pie de cueca.

Pablo Godoy, fundador del proyecto La Chimba Cocina con Sentido y chef del restaurant Amares, tardó en deliberar cómo llegar a la preparación exacta. "Se elige la armonía que tiene que tener una empanada, el tipo de aliño, cocción, si está bien cocida la masa", señala. Tarea complicada, ya que al parecer muchas reunían los requisitos para declararse la mejor. "Había muy poca diferencia entre uno y otro. De hecho, sólo un punto lo diferenció como ganador".

"Es complejo", reconoce Ignacio León, director de Dideco, quien también estuvo dentro del equipo encargado de escoger la mejor empanada local. Aunque se reconoce como un "amateur comiendo empanadas los domingo", León destacó la compañía de los destacados chef comunales para llegar a la conclusión final que terminó por premiar al Munich, el legendario local que ya puede jactarse de tener la mejor preparación para las fiestas patrias. J

Ubicado en Sucre 333, frente a la Plaza Colón, el 'Munich' hace diariamente unas 350 empanadas. Lo curioso, es que ellos no trabajan el domingo, día que se supone todo el mundo come empanadas. "Sabemos que tenemos una buena empanada. No es por cachiporreo, es porque la gente dice que tenemos una muy buena", comenta su dueño, Pablo Barreda. Como dato, el local está abierto de 8.30 a 6 de la tarde, y cada empanada de pino vale $1.100. Los pedidos al por mayor se hacen al teléfono 2251433.

Ignacio Araya Chanqueo

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Ojo: Ya se puede comprar chicha

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Durante la semana, varios antofagastinos con ganas de adelantar las Fiestas Patrias iban al sector de los chicheros de La Chimba a ver si era posible comprar (a la mala) un par de litros para armar el terremoto antes. Porfiados, varios se fueron con viento fresco de regreso a casa.

Eso sí, hoy por fin se pueden escuchar buenas noticias para los amantes del terremoto. Esto, porque recién a partir de las cero horas de hoy comenzó la venta legal del delicioso líquido traído de la zona central del país.

Y como es de suponer, los antofagastinos que otrora se iban con un "no", ahora ya tienen permiso para ir a comprar la chicha y el pipeño necesario para el "18". Luis Díaz, quien se trae el "manjar" desde la hermosa ciudad de Los Andes, comenta que están ansiosos por recibir la visita del público. "Tenemos buenas expectativas, pero hemos sufrido", comenta. "Nos han exigido cualquier cantidad de cosas, el SEC nos pasó una multa el año pasado por 8 UTM", dice.

Para poder ofrecer la mejor experiencia a los visitantes de este año, don Luis, que atiende el puesto "La Joyita" desde hace diez años, puso su stand con las mayores condiciones de seguridad. "Tuvimos que contratar a un ingeniero que nos certificara los puestos", dice.

Con respecto al tema de los precios, don Luis Díaz dice que se mantienen igual que el año pasado: la chicha y el pipeño a dos mil pesos el litro, mientras que la botella de 750cc de viño añejo también cuesta 2 lucas. Incluso, si usted quiere prepararse un rico terremoto, acá mismo le venden la granadina. J

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