Secciones

Entregan material para procesos constituyentes

E-mail Compartir

Con el propósito de impulsar la educación cívica y mejorar integralmente la calidad de la información en la comunidad respecto al próximo proceso constituyente, ayer se hizo entrega de las postales del "Constitucionario" en el paseo Prat, material lúdico que tiene como objetivo acercar de forma más sencilla los conceptos fundamentales de este proceso.

El recorrido de la actividad se inició en la intersección de Prat con Condell para finalizar en el frontis de la Intendencia Regional, en presencia de una amplia afluencia de público, quienes se mostraron agradecidos por la información y al mismo tiempo plantearon inquietudes que fueron respondidas por las autoridades. El material del Constitucionario se encuentra disponible para la comunidad en las OIRS de los servicios públicos en la Región de Antofagasta.

Cabe destacar que este material busca explicar de manera sencilla todas aquellas palabras que serán utilizadas próximamente en todos los conversatorios que se realizarán para abordar lo que será el proceso constituyente en nuestro país.

cedida
cedida
concientizando a la gente.
Registra visita

Niños gozan cocinando como verdaderos chefs

Integrantes de la OID están fascinados con los talleres de cocina, donde están aprendiendo a cocinar platos como verdaderos profesionales.
E-mail Compartir

Redacción - La Estrella

Tan aplicados en usar la cantidad exacta de especias y en la textura de sus ingredientes tal cual un cocinero profesional están los pequeños pertenecientes a la Oficina para la Integración de personas con Discapacidad (OID), quienes se han lucido preparando platos tan exquisitos y exóticos dignos de un gourmet.

Y es que son aproximadamente 35 los pequeños, jóvenes y adultos con discapacidad que están aprendiendo dentro del curso denominado "Súper Chef", el cual estimula a todos ellos a adentrarse en este atractivo mundo culinario.

Éxito

Los talleres de cocina comenzaron a realizarse desde el martes, en donde sus asistentes aprendieron a preparar una serie de exquisiteces tales como pizzas y pastas rellenas.

"Tanto le ha gustado aprender a cocinar a mi hijo que incluso, cuando llegamos a la casa tiene ganas de seguir haciéndolo allá, por lo que busca nuevos ingredientes para preparar algo nuevo", cuanta la madre del pequeño Bastián, Yabranka Montalván, quien destaca también que el pequeño se toma el tiempo de escuchar pacientemente los concejos que le da el chef a cargo del taller.

Pero fue ayer durante la tarde en donde llegó gran cantidad de pequeños a aprender nuevas técnicas de cocina a la oficina de la OID, ubicada en Angamos 587, por lo que se extendieron las clases, las que fueron todo un éxito de convocatoria.

Al respecto, la coordinadora de la OID, María Constanza González dijo que el número de personas que llegaron sorprendió a todos.

"No nos esperábamos este nivel de personas, por lo cual esto nos mantiene muy contentos, ya que esto es muy esperanzador, aparte que los niños mostraban gran interés y estaban muy agradecidos, incluso cuando terminamos la sección de ayer, algunos se acercaron a preguntar por nuevos ingredientes o nuevas técnicas para utilizar en la cocina, de verdad que esto como equipo nos tiene muy contentos", dice la coordinadora, quien además destacó que esta instancia puede ayudar a motivar a estas personas a seguir un camino que después podría brindarle oportunidades laborales y terapéuticas.

Por su parte, Filippo Pesce, chef nacional a cargo de dirigir las clases de cocina cuenta que es su primera vez enseñando clases a personas con discapacidad, destacando en ellos su gran compromiso por aprender y por hacerlo bien.

"Me encuentro muy feliz por la experiencia vivida en estos talleres y poder compartir con los niños. Ellos también están muy motivados y preparan las cosas muy bien, ha sido una hermosa experiencia", cuenta el chef.

Recordemos que estos talleres comenzaron a ser dictados el martes, y hoy culminarán con una clase especial en las dependencias de la OID, la cual comenzará a las 15:00 horas y quienes asistan aprenderán a preparar una diversidad de cócteles sin alcohol, para así poner el broche a las sabrosas jornadas que han dejado felices a sus participantes e inquietos por aprender más.

sebastián rojas rojo
sebastián rojas rojo
los niños mostraron todo su entusiasmo por aprender a cocinar.
Registra visita

Padres informan sobre la condición del Asperger

E-mail Compartir

Ayer fue el día internacional del Asperger, una condición que aún es desconocida por muchas personas, las que a veces no saben qué hacer o cómo comportarse ante alguien que esté en esa situación.

Es por ello que durante la mañana de ayer, en el Balneario Municipal de la ciudad, la agrupación ciudadana de padres "Antofagasta habla de autismo" se instaló con un stand para ofrecer todo tipo de información a la comunidad y así concientizar a las personas con respecto a esta condición y también la diferenciación que hay entre lo que es el asperger y el autismo.

Daniela Cárdenas, coordinadora del grupo, manifiesta que la asociación actualmente la componen unas cien familias, quienes se dedican a realizar difusión sobre el tema.

"Hay mucho desconocimiento entre las personas, pero deben saber que con la información debida pueden aprender mucho de ello, y también a relacionarse con estas personas", dice.

Para mayor información sobre el tema o la agrupación, se invita a visitar la página de facebook Antofagasta Habla de Autismo.

sebastián rojas rojo
sebastián rojas rojo
ayer fue el día internacional del asperger.
Registra visita