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En un 32% aumentaron los accidentes laborales en región

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La tasa de accidentabilidad de la región alcanzó un 3,2% el 2015 con un incremento del 32% respecto al año anterior, detectándose las mayores alzas en los sectores de agricultura, industria y comercio.

Estas cifras fueron dadas a conocer en el balance de la gestión 2015 que entregó el seremi del Trabajo y Previsión Social, Pablo Rojas Martínez, junto a los directores regionales de los servicios dependientes del Ministerio del Trabajo, quienes resaltaron los avances en materia laboral, previsional y seguridad en el trabajo.

En la región ocurrieron 4.161 accidentes laborales durante el 2015, de los cuales 3.319 fueron del trabajo (80% respecto al total de accidentes) y 842 de trayecto (20%).

El titular del Trabajo sostuvo que "se busca desarrollar una cultura preventiva de los riesgos de accidentes laborales y enfermedades profesionales a través de una sólida Política Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo, la cual está pronta a ser promulgada y que otorga un énfasis especial en los trabajadores, quienes son el motor en el desarrollo de nuestro país".

En materia de fiscalización el director regional del Trabajo, Rubén Gajardo, destacó el aumento de las fiscalizaciones en un 30% durante 2015, lo que significa más de 6 mil fiscalizaciones a nivel regional.

También explicó que la región concentra el mayor número de solicitudes de jornada excepcional en el país, superando el 65% del total nacional con más de 7 mil solicitudes.

anita ahumada
anita ahumada
Dan cuenta pública y avances en materia laboral.
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Platos del norte para chuparse dedos en muestra gastronómica

Antofagasta celebró ayer por primera vez el Día Nacional de la Cocina Chilena.
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Lorena Pereira Molina

Desde ceviche de cochayuyo hasta caldillo de pejeperro fueron algunas de las exquisiteces de la zona que formaron parte de la exposición y degustación realizada ayer por primera vez en la región, con motivo de la celebración del Día Nacional de la Cocina Chilena.

La actividad fue desarrollada con éxito en el muelle histórico Melbourne Clark de Antofagasta, gracias a una inédita alianza entre el Servicio Nacional de Turismo (Sernatur), Inacap, Universidad Santo Tomás, liceos La Portada y Técnico, Nodo Gastronómico y La Chimba "Cocina con sentidos".

Hasta el lugar concurrieron decenas de personas para celebrar la cocina criolla, especialmente la de la zona que cada vez tiene más adeptos por su variedad y condimentados sabores.

El director regional del Sernatur, Claudio Yáñez, explicó que en esta actividad la región tuvo mucho que decir por "la riqueza de sus productos que van desde el altiplano con Atacama la grande, alto El Loa, donde hay incluso agricultura y ganadería que muchas veces la gente no lo sabe, hasta nuestra extensa costa con sus pescados y mariscos con toda su rica gastronomía".

Fue así como los comensales pudieron disfrutar en la muestra gastronómica platos como el causeo de quínoa, charquicán altiplánico y motes de con huesillos presentado por los alumnos de Inacap, como también el ceviche de cochayuyo y espuma de piure, caldillo de dorado aromatizado al Huacatay o fricase de albacora asada a la parrilla y caigua ofrecida por la Santo Tomás.

Los liceos La Portada y Técnico se lucieron con una crema de patasca con chips de yuca, ensalada andina fresca y parfait de mote con huesillos en biscocho de chañar, y empanada piqueña, caldillo de pejeperro y mousse de maracuyá, respectivamente.

Mientras que Nodo Gastronómico ganó elogios con su picante de lapas y sopaipillas con arrollado huaso, palta y chancho en piedra. La Chimba "Cocina con sentido" lo hizo con unas lentejas guisadas con malaya y queso parmesano, además de una variedad de dulces chilenos como empolvados, alfajores y cachitos.

15 fueron los menús propios de esta región presentados ayer en el muelle histórico de Antofagasta.

7 fueron las instituciones que adhirieron a la inédita muestra gastronómica para potenciar la cocina criolla.

sebastian Rojas
sebastian Rojas
La muestra gastronómica tuvo lugar en el muelle Melbourne Clark.
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Vecinos de Mejillones también reciben su kit para ahorro de energía

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Dentro de la iniciativa que promueve el Ministerio de Energía con el fin de abaratar los costos del gasto de luz en la población, es que vecinos de la ciudad de Mejillones recibieron su kit "económico", el cual contiene dos ampolletas LED y dos LFC, las cuales promedian un costo de 31mil pesos.

La entrega del beneficio a casi 200 familias fue realizada esta semana en esa comuna, y en él también participaron el alcalde ed Mejillones, Marcelino Carvajal y el Seremi de Energía, Arturo Molina. El programa "Mi Hogar Eficiente" se ejecuta en la región tras la firma de un protocolo de acuerdo logrado en marzo de 2015 entre el Gobierno Regional de Antofagasta, el Ministerio de Energía y la Asociación de Municipalidades, el que beneficiará en total a 90 mil familias.

cedida
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vecinos con sus kits.
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