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Dueños del "Panda" tienen 48 horas para sacar todas sus cosas

Seremi de Salud clausuró el restaurant, fue a notificarlos pero nadie salió. Les avisarán por correo.
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Ignacio Araya

Durante largos minutos de la mañana de ayer, la seremi de Salud, Lila Vergara, tocó la puerta del restaurant "Panda" de Baquedano con Condell. La razón de la visita de la autoridad era notificar al dueño que tras las irregularidades detectadas la semana pasada, el local sería clausurado.

Al final, nadie salió. El local estaba con sus rejas metálicas cerradas con grandes carteles donde se leía la prohibición de funcionamiento, y lo único que delataba presencia humana era un ventanal abierto arriba, en el segundo piso, donde colgaba ropa lavada.

Las autoridades de salud decidieron clausurar el local luego de lo ocurrido el viernes pasado, cuando constataron que el letrero de prohibición fue tapado, "y se constató que la cocina siguió siendo usada, aunque no para venta de productos, sino como alimentación", explica la seremi Vergara. Y como nadie salió a recibir la notificación, la seremi de Salud dijo que se realizará el proceso por correo formal al dueño del "Panda". Cuando éste reciba la carta, tendrá 48 horas para sacar todas las especies antes que Salud le ponga candado definitivo al local, hasta que se cumplan todas las exigencias requeridas por la autoridad para volver a funcionar.

"(Ellos) tienen que pedir una solicitud especial, se les da ciertos días para hacer un levantamiento de la información y si procede, tienen que pedir autorización sólo para hacer las reparaciones necesarias", dice Lila Vergara. En ese sentido, señaló que en la segunda visita que se realizó el viernes pasado se pudo comprobar que los dueños del restaurant tampoco habían eliminado los alimentos que les dijeron que debían eliminar.

Hallazgos

La historia de lo ocurrido en el "Panda" parte el miércoles pasado, cuando en una fiscalización de rutina de las autoridades del Trabajo se encontraron tantas irregularidades que tuvieron que llamar hasta la PDI y Gobernación. Según las autoridades, se pudo hallar carne sin refrigerar, el piso mojado, instalaciones eléctricas defectuosas y a personas cocinando con chalas plásticas en vez de calzado adecuado.

6 trabajadores no tenían contrato en la primera fiscalización efectuada por las autoridades del Trabajo.

2 fiscalizaciones se realizaron al "Panda", y en la segunda se determinó que se clausuraría el local.

sebastián rojas rojo
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la seremi de salud, lila vergara, toca la puerta del "panda". nadie le abrió.
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Masiva varazón de anchoa en las costas de Mejillones

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Primero fue la aparición de langostinos en la playa de La Lisera (Arica) el lunes y ahora, le tocó a Mejillones. Ayer por la mañana, las costas de la comuna amanecieron con miles de ejemplares de anchoa dispersos en la arena.

El alcalde de la comuna, Marcelino Carvajal, dijo que el fenómeno no tenía nada que ver con la contaminación. "Era lo normal que vivimos en verano todos los días", dice. Al parecer, según el edil, los pájaros y los lobos arrinconan a los pescados en la bahía, y éstos a puros piqueros se topan con la orilla. "Están varando hace casi una semana y es natural", explica.

Consultado si habrá un operativo de limpieza para sacar las anchoas varadas, el alcalde Carvajal dice que no, a menos que se descompongan. "Eso se lo comen los pájaros", dice.

facebook/j.a.menares
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así se veía la costa ayer.
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Panel explicó cómo financiar emprendimientos en la región

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Conocer nuevas formas de financiamiento para los emprendimientos locales fue el objetivo del panel "Buscando Recursos para Emprendimientos Sociales", realizado por la Fundación Minera Escondida junto a la Corfo y el Comité de Desarrollo Productivo de la Región de Antofagasta.

En la jornada, donde se logró la participación de 120 emprendedores sociales, los asistentes pudieron conocer las experiencias en el tema de tres expositores invitados. Por ejemplo, Pedro Traverso, fundador de Late! (una empresa de agua embotellada), explicó en qué consiste una empresa "100% solidaria", mostrando su modo de sustentabilidad y motivaciones que lo llevaron a crear un negocio en beneficio de la comunidad. Asimismo, también expusieron Guillermo Acuña, gerente general de Cumplo, la primera red social y plataforma para créditos entre personas en el país; y Jorge Sandoval, cofundador y director de SudAmeril, administradora de fondos de inversión de impacto.

"Nos interesa seguir aportando con emprendimiento y con innovación", explica la directora ejecutiva del Comité de Desarrollo Productivo Regional de Antofagasta, Marlene Sánchez. "no sólo a la generación de nuevos negocios, sino que también hacernos cargo de los problemas que tenemos en la región y que pueden ser resueltos con esta nueva mirada, más si programas como éstos son parte del Pacto de Innovación Social de Antofagasta que firmamos en diciembre", dice.

fme
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asistieron diversos emprendedores del país.
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