Dueños del "Panda" tienen 48 horas para sacar todas sus cosas
Seremi de Salud clausuró el restaurant, fue a notificarlos pero nadie salió. Les avisarán por correo.
Durante largos minutos de la mañana de ayer, la seremi de Salud, Lila Vergara, tocó la puerta del restaurant "Panda" de Baquedano con Condell. La razón de la visita de la autoridad era notificar al dueño que tras las irregularidades detectadas la semana pasada, el local sería clausurado.
Al final, nadie salió. El local estaba con sus rejas metálicas cerradas con grandes carteles donde se leía la prohibición de funcionamiento, y lo único que delataba presencia humana era un ventanal abierto arriba, en el segundo piso, donde colgaba ropa lavada.
Las autoridades de salud decidieron clausurar el local luego de lo ocurrido el viernes pasado, cuando constataron que el letrero de prohibición fue tapado, "y se constató que la cocina siguió siendo usada, aunque no para venta de productos, sino como alimentación", explica la seremi Vergara. Y como nadie salió a recibir la notificación, la seremi de Salud dijo que se realizará el proceso por correo formal al dueño del "Panda". Cuando éste reciba la carta, tendrá 48 horas para sacar todas las especies antes que Salud le ponga candado definitivo al local, hasta que se cumplan todas las exigencias requeridas por la autoridad para volver a funcionar.
"(Ellos) tienen que pedir una solicitud especial, se les da ciertos días para hacer un levantamiento de la información y si procede, tienen que pedir autorización sólo para hacer las reparaciones necesarias", dice Lila Vergara. En ese sentido, señaló que en la segunda visita que se realizó el viernes pasado se pudo comprobar que los dueños del restaurant tampoco habían eliminado los alimentos que les dijeron que debían eliminar.
Hallazgos
La historia de lo ocurrido en el "Panda" parte el miércoles pasado, cuando en una fiscalización de rutina de las autoridades del Trabajo se encontraron tantas irregularidades que tuvieron que llamar hasta la PDI y Gobernación. Según las autoridades, se pudo hallar carne sin refrigerar, el piso mojado, instalaciones eléctricas defectuosas y a personas cocinando con chalas plásticas en vez de calzado adecuado.
6 trabajadores no tenían contrato en la primera fiscalización efectuada por las autoridades del Trabajo.
2 fiscalizaciones se realizaron al "Panda", y en la segunda se determinó que se clausuraría el local.