Secciones

Aguas servidas: sancionan a Econssa por deficiencias

E-mail Compartir

Un procedimiento de sanción para determinar las responsabilidades de Econssa S.A. en el incumplimiento del plan de desarrollo y deficiencias en la calidad del servicio de tratamiento y disposición de aguas servidas en la ciudad, inició la Superintendencia de Servicios Sanitarios (SISS).

Según la entidad, Econssa habría usado indebidamente el by pass el pasado 12 y 13 de marzo y el 14 de mayo. Patricio Valencia, jefe de la Oficina Regional de la SISS en Antofagasta, explica que existe un incumplimiento del cronograma de obras e inversiones en su plan de desarrollo vigente, al no tener en operación las obras de ampliación del sistema de pretratamiento de aguas servidas.

Valencia cuenta que en los antecedentes que están recopilados para el proceso sancionatorio se considera el hecho que esta empresa "no implementó todas las medidas preventivas y de contingencia disponibles para evitar el uso del by pass". De esta forma, Econssa tiene diez días hábiles para realizar sus descargos, una vez sean notificados.

mop
mop
incumplió procesos.
Registra visita

"Todos los pescados y mariscos están frescos"

E-mail Compartir

Hay confusión en los vecinos respecto al estado de los pescados y mariscos que se venden en el Terminal Pesquero.

Y es que con las terribles noticias de lo que ha causado la Marea Roja en Chiloé no es para menos, sin embargo, biólogos marinos han confirmado que dicha problemática es sólo en el sur, por tanto los productos que están en la Caleta están frescos y limpios.

"Los pescados no se afectan por la Marea Roja, son sólo los mariscos, pero en nuestras costas no hay Marea Roja, así que todo está limpio, sano y fresco", explicó Lino Márquez, presidente del Sindicato de Comerciantes del Terminal Pesquero.

Respecto a los precios, algunos pescados prácticamente están costando oro. Por ejemplo, la reineta (que se trae desde Lebu) está costando entre ocho y nueve mil pesos el kilo. Sin embargo, la albacora está mucho más conveniente: cuatro mil pesos el kilo. Y por dos mil pesos más puede llevar a su casa un rico congrio de Paposo.

Otro producto marino conveniente es el dorado, el cual está a seis mil pesos el kilo si se compra en filete o tres mil 500 si se adquiere entero.

j. andrónico
j. andrónico
hay harto congrio y albacora.
Registra visita

Ahora las anchovetas se están descomponiendo

Miles de ejemplares muertos en Mejillones comenzarán a botar ácido sulfhídrico y podría matar más animales. Alcalde está alarmado y pide pronta solución.
E-mail Compartir

Ignacio Araya Chanqueo

Hace más de tres semanas que los mejilloninos están viendo en sus costas los miles de ejemplares de anchoveta que terminaron en la arena, presuntamente por falta de oxigenación del agua. Los que están más preocupados son los pescadores, porque el fondo del mar está lleno de anchovetas muertas -se calcula, según el alcalde, unas 15 mil toneladas de pescados muertos- y el proceso de descomposición se está acelerando.

La situación es grave, porque a medida que los pescados se van descomponiendo, van arrojando ácido sulfhídrico, empeorando toda la situación. "Ese ácido sulfhídrico acidifica los fondos marinos, hay mortandad de más animales y se genera un cuadro bastante complejo", dice el biólogo marino de la Universidad de Antofagasta, profesor Carlos Guerra.

-¿Pueden seguir muriendo más?

-Sí, de la descomposición de la masa de anchoveta. Afortunadamente no es la bahía completa, es en un lugar donde están fondeadas las embarcaciones.

Qué hacer

Mientras tanto, el alcalde Marcelino Carvajal acelera las gestiones en conjunto con Sernapesca para que permitan dar una autorización de captura en la bahía, y así alivianar un poco la carga. "Tiene que haber un plan de manejo urgente en la había", dice el edil, ya que a su juicio con la extracción del pelillo no regulado y el efecto de las marejadas, la falta de oxigenación de la bahía ha provocado estas dramáticas consecuencias.

"Así como en la selva el árbol es fundamental para el oxígeno, en el fondo marino las algas son fundamentales, pero como hemos tenido grandes marejadas, nos tienen sorprendidos a todos estas varazones extrañas", comenta Carvajal.

El edil había presentado una denuncia en la Brigada Investigadora de Delitos contra el Medio Ambiente (Bidema) de la Policía de Investigaciones, y señala que es urgente tener el estudio que se había aprobado para catastrar la bahía de Mejillones, pero cuya licitación quedó desierta.

Continúa la investigación en el mar

Desde el jueves que un crucero de prospección científica integrado por biólogos marinos de la Universidad de Antofagasta e investigadores del Centro de Investigación Aplicada del Mar (CIAM) está trabajando en la bahía de Mejillones para tener la suficiente información que explique el raro fenómeno que ocurre en esa comuna. Según reportes anteriores, han ocurrido varazones por ingreso de aguas con baja concentración de oxígeno que presionan a las especies contra la costa.

juan menares
juan menares
la foto submarina muestra los miles de ejemplares muertos en el fondo del mar. la descomposición ya empezó.
Registra visita