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Con masiva bailatón pacientes despidieron el Mes del Corazón

Unidad Cardiovascular realizó durante todo agosto jornadas de prevención dirigidas a comunidad.
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Lorena Pereira Molina

Con una masiva bailatón el Hospital Regional de Antofagasta cerró las actividades preventivas dirigidas a la comunidad en el Mes del Corazón.

El equipo de la Unidad Cardiovascular organizó distintas instancias en las últimas semanas para prevenir el riesgo de padecer distintas enfermedades cardiovasculares, entre ellas la más común: el infarto.

Por ello, además de la bailatón que tuvo lugar en la explanada del hospital, y que contó con el apoyo de instructores de zumba del gimnasio Lidia Carvajal, estuvieron también los alumnos de las carreras de enfermería y kinesiología de la Universidad de Antofagasta junto con estudiantes de nutrición y kinesiología de la Universidad Santo Tomás, apoyando en los stands donde se realizaron chequeos preventivos a los asistentes.

Para Tania Marileo, kinesióloga de la Unidad Cardiovascular y una de las organizadoras de estas actividades, explicó que esta instancia tuvo como propósito motivar la actividad física, seguir pautas de alimentación saludables y con ello evitar enfermedades cardiovasculares.

Agregó que "nuestro equipo realizó distintas iniciativas para fomentar la vida saludable, exteriorizando nuestra labor y llevándola más allá de realizar tratamientos cuando ya se padece de una enfermedad de este tipo, y hoy quisimos cerrar de forma positiva, muy alegre y entretenida nuestro marco de actividades por el Mes del Corazón".

Las otras instancias de difusión preventiva tuvieron lugar dentro del Hospital Regional y en distintas partes de Antofagasta, destacando entre ellas la de Prat con San Martín donde un completo equipo de salud informó a la comunidad sobre cómo prevenir a través de conductas saludables y entregó diversos tips para identificar ciertas patologías.

Además, en todas las actividades se destacó la importancia del control de presión arterial y cómo actuar ante un infarto.

Marcelo Troncoso, enfermero coordinador de la unidad organizadora, dijo "estas actividades tienen como propósito entregarle a la comunidad los conocimientos necesarios para prevenir a través de distintos ámbitos y actitudes".

75 personas mueren al día por enfermedades cardiovasculares en nuestro país.

80% de las muertes prematuras por enfermedades cardiovasculares podría evitarse.

cristina arancibia
cristina arancibia
Jornada incluyó stands para chequeos preventivos.
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Recomendaciones para la venta de productos dieciocheros en colegio

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Las kermeses y actividades dieciocheras son instancias esporádicas y por tanto no están afectas a las restricciones de la Ley 20.606 de Etiquetado de los Alimentos. Aún la seremi de Salud, Lila Vergara, y el director provincial de Educación, Luis González, llamaron a los apoderados y estudiantes a preferir las preparaciones sanas al interior de los colegios durante el Mes de la Patria.

La recomendación apunta a que toda la comunidad estudiantil tenga una preocupación especial y el interés en estas fiestas por el uso y consumo de insumos, productos y preparaciones lo más saludable posible.

Los anticuchos por ejemplo, añadió, pueden ser preparados soslayando el uso de carnes con alto contenido de grasas, mientras que las empanadas deben ser preparadas al horno y más pequeñas de lo habitual.

Respecto del choripán, la autoridad sanitaria comentó que la comunidad estudiantil puede comerlo pero de manera moderada, utilizando chorizos pequeños, ojalá con la menos cantidad de sellos posible, evitando la mayonesa y reemplazándola por el pebre.

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