Cena de licenciatura terminó en intoxicación
Un sumario sanitario en contra del Hotel Antofagasta inició la Secretaría Regional Ministerial de Salud, tras una fiscalización motivada por un brote de intoxicación alimentaria que habría afectado a 61 alumnos de cuarto medio del Colegio Corazón de María de Antofagasta y sus familiares.
La seremi (S), Tamara Jorquera, confirmó graves falencias sanitarias halladas en la cocina. Según explicó, que la inspección de la Unidad de Alimentos y Saneamiento Básico arrojó en el sector "Cocina Frío", el almacenamiento de productos con fecha de vencimiento cumplida; alimentos para consumo de platos preparados con temperaturas no acordes a la normativa y almacenamiento de productos refrigerados sin rotulación, además de deficiencias en el ámbito de aseo.
En el sector de "Cocina Caliente", Pastelería y Panadería, fueron encontrados productos pre elaborados sin rotulación; equipos de fríos con tapas deterioradas; filtraciones en lavaderos y llaves, repitiéndose las carencias en cuanto a la limpieza e higiene.
Al sumario, cuya sanción podría llegar hasta las mil Unidades Tributarias Mensuales, (más de 46 millones de pesos), se sumó la prohibición del funcionamiento del área de Cocina Frío del hotel.
La Unidad de Epidemiología está recabando antecedentes respecto a los afectados. Según uno de los apoderados, resultaron enfermas 61 personas, estando 32 de esos casos corroborados.
Los afectados, mostraron tras la cena mialgias, vómitos, diarrea y fiebre producto de alimentos contaminados.
Nicolás Rodríguez, gerente general del Hotel Antofagasta indicó que aún no hay nada claro de lo que realmente pasó, pero aún así pide disculpas por la situación a los afectados. Dijo que no se referirá al sumario, pero que sí que el hecho tuvo que ver con la manipulación y no infraestructura del recinto. "Mensualmente atendemos a más de 15 mil personas, en el servicio de alimentación", dijo