Javier Andrónico Cangana
El pabellón Plata de Exponor 2017 debe ser el más variado de todos.
Al inicio hay empresas que promocionan sus productos o servicios ligados a la minería, ya sea directa o indirectamente, pero pocos metros más adentro hay un sector llamado "Tierra de Cobre", donde se ubican varios emprendedores -la mayoría de la zona- para mostrar y vender sus creaciones.
Entre todos ellos hay uno en el que dan ganas de comprar todo lo que tiene: chocolates, mermeladas, cuchuflíes y todo tipo de dulces.
Se llama "Emporio de mi norte" y su dueña y productora de esas exquisiteces, Tania Parra Santander, está feliz por estar por segunda vez consecutiva en Exponor mostrando su arte culinario.
Cinco años
Hace cinco años Tania llegó desde Copiapó -su ciudad natal- por motivos personales y comenzó a poner en práctica lo que sus padres le enseñaron cuando era niña: preparar mermeladas y dulces.
"Empecé mi emprendimiento fabricando cinco kilos de mermelada de alcayota, unos 20 alfajores y unos 10 cuchuflíes y los vendía en la Plaza Sotomayor. Después de harto esfuerzo, ésta es mi segunda participación en Exponor y estoy en la mayoría de exposiciones y eventos que se realizan en Antofagasta", contó Tania Parra, quien confirmó que en los inicios se le hizo complejo, pero como "amo lo que hago, ahora logré vivir de mi trabajo sin mayores inconvenientes".
Actualmente, además de la gran variedad de mermeladas, los fuertes de Emporio de mi Norte son los chocolates libres de azúcar y con rellenos típicos de la zona, como rica rica, chachacoma, mango y quínoa.
Respecto a la participación de su pyme en diversas ferias y eventos, Tania Para comentó que "siempre me han recibido bien y me compran hartos productos, porque siempre llego con alguna novedad y ahora son las mermeladas y chocolates sin azúcar".
De acuerdo a los precios, éstos son para todos los bolsillos. Los chocolates van de los mil a nueve mil 500 pesos y las mermeladas de dos mil 500 a ocho mil 500 pesos.
8.500 pesos es el precio máximo en las mermeladas. Ojo, que también hay varias sin azúcar.
5 años lleva Tania Parra Santander produciendo chocolates y mermeladas artesanales.