Claudia Cáceres Guerrero
Hasta la Feria 14 de Febrero, ubicada en el sector sur de la ciudad, llegaron funcionarios de la Seremi de Salud de Antofagasta para iniciar una nueva fiscalización a locales de venta de verduras y frutas, con el objetivo de continuar con el reforzamiento de la campaña que busca evitar contagios de Hepatitis A.
En el lugar, la autoridad sanitaria, Lila Vergara, realizó un nuevo reporte de la situación epidemiológica en la región, información que detalla la existencia de 74 casos a la fecha.
"Continuamos con las fiscalizaciones en lugares de venta de alimentos preparados, en lugares no autorizados también y en lugares de venta de frutas y verduras que están autorizados para vender estos productos en su estado natural, pero no autorizados para vender preparados de ensaladas que no son hechas bajo las condiciones sanitarias que deberían, por lo tanto hemos reforzado nuestra fiscalización y el llamado es a seguir fortaleciendo las medidas preventivas, no olvidar que es súper importante el lavado de manos, antes de la preparación de las comidas, durante la preparación y después de ir al baño".
Vergara también mencionó que es relevante prevenir sobre conductas sexuales que podrían exponer a las personas al contacto de la boca con el ano y de esa forma transmitir heces de una persona que pudiera tener el virus.
"El virus de la hepatitis A tiene reservorio solamente humano y por lo tanto cualquier conducta que haga que nos llevemos a la boca, algún producto, manos o la práctica sexual que signifique residuos de fecas en la boca, significa un riesgo porque no podemos saber quién es portador del virus y quién no lo es", mencionó.
Medidas
Lila Vergara aseguró que dentro de las medidas adoptadas por la autoridad están la constitución de un Comité de Brotes Regional, que integran tanto el sector público como privado de salud; la notificación inmediata de los casos sospechosos por parte de los distintos recintos asistenciales; la aplicación de vacunas a los menores de 40 años que estén dentro del círculo cercano de los pacientes, de hecho más de 500 personas han sido inmunizadas.
Además cuentan con la creación y aplicación de una encuesta epidemiológica para las personas afectadas; el aumento de la fiscalización; la materialización de un plan de comunicación de riesgo y de un plan estratégico de promoción en los colegios de la comuna. Aclaró que el brote no está descontrolado.
Medidas de prevención
Las medidas preventivas básicamente son: 1. Lavado de manos con agua y jabón antes de comer, preparar alimentos y después de ir al baño; 2. Correcto lavado de frutas y verduras antes de comerlas, 3. Evitar la contaminación cruzada; 4. Consumir huevos, carnes, pescados y mariscos bien cocidos; 5. No consumir mayonesa casera; 6. Utilizar y consumir sólo agua potable. 7. Mantener los alimentos refrigerados; 8. Comprar y consumir alimentos sólo en lugares autorizados.