Bomberos advierte riesgos de algunas "técnicas" parrilleras
Costumbres como usar acelerantes, secadores de pelos o ventiladores pueden desatar emergencias.
Redacción - La Estrella de Antofagasta
Aún quedan Fiestas Patrias y, para los más afortunados, vacaciones dieciocheras que por tradición tienen como invitados especiales a los asados.
Por ello, el Cuerpo de Bomberos de Antofagasta quiso recordar que para hacer de estos días algo alegre, la comunidad debe tomar todas las precauciones necesarias especialmente al momento de encender las parrillas para degustar sus cortes favoritos. La idea es evitar imprudencias o errores que puedan derivar en emergencias como accidentes o incendios, por lo que la institución entregó una serie de medidas básicas y simples.
La cruz a acelerantes
La primera apunta a no utilizar líquidos acelerantes ni combustibles para el encendido, ya que "estos pueden inflamarse, provocar quemaduras graves y, a la vez, puede producirse un incendio de proporciones", explicó el comandante Christian González Weber.
También aconsejó evitar el uso de secadores de pelo u otros tipo de ventiladores en parrillas para acelerar o ayudar el encendido del carbón, ya que genera chispas que, de caer en lugares "fuera del alcance de la vista de la personas que están haciendo el asado, se producen incendios importantes por este tipo de situaciones".
Una vez terminado el asado, es importante que las parrillas sean bien apagadas, así como también no dejar equipos electrónicos conectados a la corriente al salir de las viviendas, especialmente si la ausencia será por periodos prolongados. Con ello se evitará la recarga del sistema eléctrico, que tantas veces causa incendios, explicó.
La institución recordó a los antofagastinos que está siempre dispuesta a concurrir a cualquier llamado en el que pueda ayudar a quien lo necesite, pero hizo hincapié en que la prevención es fundamental y debe correr por cuenta de la misma ciudadanía, que tiene que evitar situaciones de emergencias que deriven "en que Bomberos deba acudir, ya sea a controlar un incendio o al rescate de personas".
Una semana de vacaciones tendrán muchos "afortunados", por lo que los asados continuarán.
2 son los consejos principales para los parrilleros: no usar líquidos acelerantes ni secadores.