Las preparaciones más pedidas en el 'Día del Sándwich'
Ayer se conmemoró un nuevo día de esta popular preparación que ha ido variando en el tiempo.
Barros luco, chacarero, barros jarpa y americano son algunos de los sándwiches más solicitados por los chilenos a la hora de tomar desayuno, tener un almuerzo express o de lleno comer en el 'bajón'.
Se trata de una preparación que se remonta al siglo XVIII cuando el aristócrata inglés John Montagu, Conde de Sandwich, pidió a sus sirvientes que le llevaran un trozo de carne entre dos panes, mientras él jugaba a las cartas (así no se ensuciaba sus dedos).
Con el paso de los años se instauró el 3 de noviembre como la fecha en que se celebraría este popular alimento, que ha ido variando sus ingredientes en cada país, región e incluso localidad. Todos quieren incluirle el 'toque especial'. En Antofagasta el local Estoril (ubicado en calle Matta, sector centro de la ciudad), no quiso estar al margen de esta celebración ya que son un referente al momento de hablar de 'sándwiches'.
Así lo comentó la administradora del local, Cinthia Aguilar, quien dijo que "los sándwiches que más piden acá son los que están hechos en base a hamburguesas porque son caseras; también los barros luco, chacarero...Después tenemos las hamburguesas especiales que las inventamos nosotros. Hay una que ha tenido una gran recepción que es la 'Especial' que trae tocino, queso, cebolla caramelizada y huevo, la han pedido mucho, esa la inventó mi hermana porque en muchas partes se preparan panes con hamburguesas congeladas y no es la idea".
Otra de los locales que recibe diariamente a los comensales fanáticos de los sándwiches es la picada 'La frutería', ex 'OK', que cada mañana espera a sus clientes con ricas preparaciones para el desayuno, almuerzo y once. "La gente siempre piden barros luco, es nuestro sándwich estrella. Tenemos opciones vegetarianas, pero la gente no lo pide mucho. Este viene con tomate, lechuga, poroto verde y palta, pero se vende muy poco", comentó María Eugenia Duque, una de las cocineras del lugar.
Tips saludables
Para comer sin culpas, la nutricionista de Clínica Bupa Antofagasta, María Paz Rosales, dio algunas recomendaciones para preparar los más ricos y sanos sándwiches."El pan en Chile es un alimento de consumo frecuente, el cual puede perjudicar el peso si no se modera su consumo. Lo bueno es que hay varias formas en las que se pueden preparar diversos tipos de sándwich con un aporte de calorías reducido, ya sea cambiando la calidad de la harina a una integral, utilizando semillas (sésamo, linaza, chía), ocupando verduras como base del sándwich, entre otras".