Comienzan los talleres de cocina saludable solidaria
"Think and Eat" ayuda a personas vulnerables a lanzar sus propias empresas de comida y así puedan ayudar a otros que estén en su misma situación.
En noviembre del año pasado los integrantes del proyecto "Think and Eat" (Pensar y Comer) pidieron ayuda a través de las redes sociales para poder seguir llevando a cabo sus talleres de cocina que están focalizados para las mujeres que vivían en campamentos.
"El tercer curso que vamos a hacer se debe financiar a través de las compras de los productos solidarios para generar un círculo virtuoso de trabajo en el cuál productores, vendedores y compradores se unan por una causa a fin", explicó Luis Vega, difusor comunicacional e integrante de "Think and Eat" sobre el taller que querían realizar.
Finalmente su llamado rindió frutos y el pasado 14 de febrero inició el proceso de selección para los cursos de cocina.
"Llegaron cerca de 50 mujeres a la charla. (...) De ahí hicimos un proceso de selección de las personas más vulnerables de la comuna", dijo Luis.
El objetivo de los talleres que realiza "Think and Eat" es que las integrantes de los talleres generen prestaciones de origen solidario. Por ejemplo, participar en eventos sociales, ayudas a colegios, lo que estimen conveniente y que a través de este curso puedan crear un emprendimiento.
Además estos nuevos talleres tienen una metodología nueva la que corresponde a 12 clases y se dividen en nueve clases práctica, 1 de nutrición, otra de costos y la última en saber como manejar una empresa y de esta forma enseñar liderazgo en las personas que toman estos cursos.
"La idea es que las personas sepan como llevar a una empresa desde cero a tener una con fines solidarios y tengan una red de colaboración y mercadeo de productos alimentarios", expresó Vega.
Impacto
Luis contó que se espera al final de cada taller es que las personas se atrevan a realizar su emprendimiento pero siempre con la mirada puesta en ayudar a los demás.
"La finalidad de los talleres anteriores era que las mujeres hicieran comida saludable y que ofrecieran sus productos en eventos solidarios. (...) Ahora pretendemos ir más allá, que ayuden a personas con problemas con drogas o el alcohol, a los atletas paralímpicos y así también darnos a conocer a nivel regional y ayudar a más personas", expresó.
Si en un principio los talleres estaban enfocados solamente a mujeres que vivían en campamentos ahora se expandió a un público general.
"Nos dimos cuenta que una persona que pertenece a cualquier estrato social puede sufrir de violencia o estar en situación de vulnerabilidad, así que nosotros queremos darles las herramientas para que puedan formar su empresa y que así también puedan ayudar a los demás", comentó Luis.
Las clases comenzarán en los próximos días y lo más probable que el lugar donde se desarrollarán los talleres sea en Inacap.
"La idea es que las personas sepan cómo llevar una empresa desde cero a una con fines solidarios"
Luis Vega, integrante de "Think and Eat"."