Evite intoxicaciones alimentarias en Semana Santa
La seremi de Salud entregó recomendaciones a la comunidad para que tenga cuidado con los productos.
En los próximos días se iniciará la Semana Santa, por lo que muchos antofagastinos ya están cotizando o comprando los pescados y mariscos para la conmemoración de esta fecha religiosa.
Es por esto que desde la Seremi de Salud realizaron una fiscalización en diversos locales donde venden estos productos para cuidar la salud de las personas. Además, entregaron varios consejos para prevenir las intoxicaciones alimentarias.
Adquirir y consumir productos del mar sólo en locales autorizados, no comer pescados y mariscos crudos (ceviche), mantener los alimentos correctamente refrigerados y lavar las manos antes de manipular las preparaciones, son algunas de las recomendaciones que entregó la seremi de Salud, Rossana Díaz, así como también evitar la contaminación cruzada.
"Se debe manipular separadamente mariscos crudos del resto de los alimentos, además de limpiar mesones y cubiertas donde se elaboran las preparaciones", puntualizó la autoridad de Salud.
Exigencias
Si bien muchas personas compran los mariscos y pescados frescos, hay otras que compran en los supermercados. Para esto, la seremi de Salud indicó que el cliente siempre tiene que verifcar que los producrtos estén bien envasados, rotulados y con la fecha de consumo vigente.
Respecto a las conservas, los tarros no deben estar hinchados, abollados, golpeados, oxidados o con evidencias de haber perdido hermeticidad. También es importante que estén con sus claves vigentes.
"La autoridad sanitaria dentro de su programa de Semana Santa ha contemplado actividades de fiscalizaciones y capacitación. (...) Se entregó a los trabajadores aspectos del reglamento sanitario, estado de frescura del producto, condiciones sanitarias de las instalaciones y normativa en general", explicó Leonor Castillo, jefa de alimentación de la Seremi de Salud.
En tanto, Díaz detalló que la comunidad debe fijarse en el aspecto de los pescados, en el sentido que posean pigmentación bien definida, mucosidad cutánea escasa, transparente, incolora o bien ligeramente opaca. Asimismo su olor debe ser fresco a mar o algas frescas.
Igualmente su superficie debe ser rígida; no se debe hundir ante la presión de un dedo o bien si lo hace, debe retornar de inmediato a su condición normal. Agregó que los ojos del pescado tienen que presentar características como claridad, transparencia, ser brillantes y prominentes.
