Cartas
La evolución de la cocina en el norte
Siempre me preguntan ¿cómo ha ido cambiando la fisonomía de la cocina de la región con el arribo migratorio? Los primeros pobladores fueron los atacameños y changos. Estos pueblos realizaban intercambio de productos en el Río Loa. Fue el primer atisbo de la gastronomía, ya que salieron platos como el Perol de Mariscos y la Calapurca. Con la llegada de las españolas y conventos se produjo una nueva fusión. La gastronomía española -que ya era fusión entre la cultura griega, romana y árabe- trajo nuevas técnicas como freír, cocinar, encurtir, macerar y la preparación de postres. El cultivo de ají y tomate, junto la llegada de la cebolla desde Europa y el ajo desde el Mediterráneo, permitieron preparar el pebre. Con el descubrimiento del salitre aparecieron los ingleses, adoptando el té y la once. Con los chinos incorporamos a nuestra dieta el arroz. Después de la Guerra del Pacífico, los peruanos y bolivianos incorporaron sus productos como ceviches y salteñas. Desde Europa aparecen los croatas, griegos y alemanes, quienes trajeron la torta de ciruela, los dulces y la cerveza. Hoy es común tomar un jugo de fruta, pedir bandeja paisa o acompañar un almuerzo con papas rellenas, tener churros, papas fritas, hamburguesas, pizza o sushi.