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[SALUD]

Los nutrientes críticos que deben consumir los adultos mayores

Nutricionista entregó una lista con los alimentos que contienen los nutrientes.
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Fabiola Vega Molina

Chile es uno de los países más envejecidos de Latinoamérica, lo que implica un gran desafío para la salud, debido a que pasados los 60 años aumenta drásticamente el riesgo de padecer enfermedades. Es aquí donde la alimentación saludable y la buena reserva de nutrientes, son el aliado ideal para que las personas mayores tengan una mejor calidad de vida.

Frente a ello, la nutricionista y docente de Nutrición y Dietética de la Universidad Santo Tomás sede Antofagasta, Daniela Robles, explicó que según la última encuesta alimentaria del país, los adultos mayores presentan deficiencias en cuanto al consumo de fibra, zinc, vitaminas del complejo B y omega 3, nutrientes críticos que bajo el rango necesario son precursores de demencias, depresión, diabetes, hipertensión, estreñimiento o problemas de cicatrización, entre otros.

"Todos los nutrientes son importantes y no hay una receta única para las personas mayores, ya que ésta variará de acuerdo a cada requerimiento y condición. Sin embargo, es fundamental que se entienda la incidencia que la alimentación tiene en la salud y en los procesos relacionados al envejecimiento, por lo que la recomendación general es alimentarse bien durante todas las etapas de la vida", comentó Robles.

Nutrientes críticos

La profesional entregó una lista de alimentos que deben consumir los adultos mayores como por ejemplo: frutas, verduras y legumbres, ya que contienen harta fibra que proviene estreñimiento y fecalomas.

También es necesario que consuman carnes, mariscos, huevos, pescado y ajo. Estos alimentos son ricos en Zinc y previene infecciones y contribuye a la cicatrización de la piel.

En tanto los pescados, mariscos, aceite de canola y soja contribuyen al funcionamiento del sistema inmune, son antioxidantes y antiinflamatorios.

Para prevenir la osteoporosis y ayudar a la contracción muscular las personas mayores deben consumir lácteos, soja, tofu, repollo, betarraga y brócoli.

El Ácido fólico también es un nutriente que debe estar presente en la dieta de los adultos mayores y se pueden encontrar en los frutos secos, legumbres, semillas de girasol, vegetales de hoja verde. Este nutriente previene anemias.

En el caso de los adultos mayores que consumen más de tres fármacos al día, lo ideal -aclaró Robles- es que consulten con un profesional sobre la alimentación que deben llevar.

"Esto es súper importante porque hay fármacos que no se pueden mezclar con ciertos alimentos, hay otras que ayudan más a la absorción del medicamento, influyen en el tema ánimo, etcétera".

Como un aporte gubernamental para mejorar la alimentación de las personas mayores el Programa de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor (Pacam) busca entregar alimentos fortificados con micronutrientes, mejorando así el estado nutricional de los beneficiarios.

Según la profesional, lo que pocas personas saben es que desde el año 2016 este beneficio es para usuarios de Fonasa e Isapre, por lo que quienes pertenezcan a isapres pueden realizar el trámite en el Cesfam Corvallis y así recibir estos suplementos alimenticios.

LA especialista entregó una lista con los nutrientes que deben incluir en su dieta los adultos mayores.
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Más del 40% de los adultos de la región son fumadores

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Los datos que el Servicio Nacional para la Prevención y Rehabilitación del

Consumo de Drogas y Alcohol (Senda), entregó son preocupantes, ya que se da a conocer que el mal hábito de fumar, comienza cada vez más prematuramente, para ser exactos, entre los 12 y 13 años en nuestro país.

El Oncólogo del Centro Oncológico de Clínica Bupa Antofagasta, Dr. Alejandro Santini, explicó que "el tabaquismo es un tema relevante, sobre todo en la Segunda Región donde la

incidencia es la más alta de todo Chile y a su vez, nuestro país tiene la incidencia

más alta de toda Latinoamérica, incluso superando a Cuba, un país muy fumador y de los mayores productores de tabaco.

Una cajetilla de cigarros, explicó el profesional, contiene aproximadamente 500 compuestos carcinógenos. "Por un lado está la nicotina, que es la que produce la adicción, la dependencia. Pero también los cigarrillos contienen alquitranes, hidrocarburos aromáticos, metales pesados, compuestos que aumentan el riesgo de cáncer", afirmó.

A nivel de la región de Antofagasta, el especialista informó que se reciben

alrededor de 180 pacientes nuevos anualmente con cáncer de pulmón.

"(...) en la región, el 42% de las personas mayores de 18 años fuma y muchos de ellos, cuando se les detecta el cáncer, lo tienen tan avanzado que ya los tratamientos y cirugías no tienen mayores efectos", expresó.

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el mal hábito de fumar comienza desde muy temprana edad.
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