Escolares llevarán idea de acuaponía a Nueva York
Alumnos del Iceduc José Maza Sancho mostrarán novedoso proyecto de cultivo de lechugas en feria científica mundial, que se realizará en Estados Unidos.
Utilizar las heces de los peces como fuente de nutrientes para el cultivo de hortalizas, es la base del proyecto en acuaponía que desarrolló un grupo de escolares del Instituto Científico Educacional José Maza Sancho de Antofagasta, quienes expondrán este proyecto en las cercanías de Nueva York.
Nicolás Mosi, Stephanie Riffo y Guillermo Soto, son los alumnos de que llevan más de un año desarrollando esta idea, en la que a través de dos grandes recipientes de agua, trabajan en el cultivo de peces y por lo tanto de lechugas.
Las expectativas que tienen estos muchachos de mostrar al mundo el proyecto científico, apoyados por el profesor guía Roberto Cisternas, son altas. El domingo emprenden el viaje hasta Estados Unidos para ser parte de la "Genius Olympiad 2019", una feria mundial que se realizará entre el 17 y el 22 de junio y en la que participarán 46 países.
Nicolás Mosi explica que "lo que buscamos es cómo poder aplicar esto en la educación de los estudiantes de nuestro instituto. Podemos ver un sistema simbiótico cómo el pez al momento de defecar y a través de una bomba el agua sube con las fecas del pez a otro estanque en donde están las hortalizas, con lo que la planta se nutre. Mediante un sifón, el agua cae nuevamente al estanque donde están los peces y así circula constantemente".
El proyecto "Desarrollo de Acuaponía Educativa a Través de la Producción de Peces y Hortalizas como Modelo de Innovación, Ecológico y Autosustentable", tuvo su nacimiento en 2015.
En esa oportunidad el establecimiento presentó la iniciativa a la Seremi de Energía, aunque en una mayor escala y como proyecto de innovación, pero lamentablemente no resultó ganador. Sin embargo, la idea fue aprovechada para seguir trabajándola a nivel de academia de ciencias escolar y también con fines educacionales.
"Estaba planteado de una manera distinta, pero nosotros ahora lo bajamos a un nivel educativo, tomando los objetivos de aprendizaje de ciencias, matemática, biología, física, química y tecnología y plantemos una metodología de trabajo para aplicar esto y articularlos con los objetivos de aprendizaje", añade el profesor Roberto Cisternas.
Los peces utilizados para este trabajo corresponden a los de la especie carpa (Koi), algo que no fue al azar. El joven Guillermo Soto señala que eso es porque "debíamos escoger peces de agua dulce, ya que si fuesen de agua salada la planta podría morir por esa salinidad y además por la adaptación por variaciones de temperatura".
Respecto a las expectativas de esta feria en Estados Unidos, Nicolás dice que "será un desafío y una tarea no fácil, porque también tenemos que exponer en inglés".
"Hemos practicado hace meses y es por eso que vamos con todas las expectativas de traernos una medalla", apunta Guillermo, al ser la única delegación del norte de Chile que estará en esta feria. Otros participantes nacionales irán desde el centro del país.
"Que estemos aprovechando el agua nos beneficia, porque al estar nosotros en una zona desértica, el agua es el principal recurso que tenemos que cuidar. En una pecera común se estaría botando esta agua, por lo que con esto también podemos crear conciencia en la comunidad", finaliza la alumna.