Redacción
LLa alimentación es clave para mantener un corazón sano, ya que las dietas poco balanceadas y ricas en grasas, sodio, carbohidratos y azúcar provocan un aumento de peso que puede involucrar el padecimiento de otras enfermedades que afectan directamente la salud cardiovascular. La obesidad, por ejemplo, puede generar diabetes, hiperlipidemia e hipertensión. Estos tres son factores de riesgo conocidos y muy importantes en la generación de una enfermedad cardiovascular.
Es más, según el estudio "Radiografía de la Obesidad en Chile", publicado esta semana por el programa "Elige Vivir Sano", el 34,4% de los chilenos padece de obesidad, sin considerar el sobrepeso, situación que se concentra en las regiones con menos ingresos económicos. En este sentido, Chile es el segundo país de la OCDE con mayores índices de obesidad (34,4%), sólo superado por Estados Unidos (40%).
Según el cardiólogo y jefe de la Unidad Coronaria de Clínica RedSalud Santiago, Carlos Orfali, "la obesidad puede producir elevación de la presión arterial, aumento de la resistencia a la insulina, desarrollo de diabetes, subir el colesterol y provocar sedentarismo. Todo lo anterior, puede elevar el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares".
En este marco, el especialista entrega algunas recomendaciones para mantener una dieta sana y equilibrada en el mes del corazón:
Dieta equilibrada
Ciertos alimentos han superado la prueba del tiempo y se ha considerado que son saludables para el corazón en todas las ediciones de guías y recomendaciones alimentarias.
Esta breve relación incluye frutas, verduras y cereales integrales. Otro tipo de alimentos que actualmente se pueden considerar saludables, son: el aceite de oliva, el pescado y los frutos secos, entre otros.
Orfali explica que "las frutas y verduras se han considerado siempre alimentos que fomentan la buena salud. Esto se debe a la asociación existente entre el mayor consumo de estos productos y la reducción del riesgo de sufrir enfermedades crónicas. En consecuencia, las guías alimentarias actuales recomiendan aumentar el consumo de frutas y verduras hasta en cinco raciones al día".