Lorena Pereira Molina
Una masa crujiente y un sabroso pino, con harta carne de preferencia picada y sin mucha cebolla, para muchos, es la clave de una rica empanada. Hoy, a las 10 horas, los antofagastinos conocerán qué local tiene a la venta el mejor plato típico de la ciudad para la celebración de estas Fiestas Patrias.
Para esta quinta versión del concurso "La Mejor Empanada de Antofagasta 2019" fueron degustadas las empanadas de 25 locales comerciales y fábricas distribuidas en toda la comuna.
El jurado compró en estos recintos comerciales de manera incógnita y luego de probar cada una de las empanadas, seleccionó los diez locales finalistas para la final que tendrá lugar esta mañana en la explanada de la Municipalidad de Antofagasta.
La comisión evaluadora está compuesta por chefs destacados de la zona: Pablo Godoy, chef del restaurant Amares y Aurora, y director del proyecto "La Chimba Cocina con Sentidos"; Sebastián Quinteros, chef de Fogo; Pía Barros, jefe de carrera Gastronomía AIEP; Angélica Acuña, jefe de carrera Gastronomía Santo Tomás, y Javier Rivera, jefe de carrera Gastronomía Inacap.
Este certamen partió en el 2015, cuando la municipalidad premió a los mejores exponentes de la empanada en la ciudad, siempre buscando en distintos rincones y poblaciones.
A través de los años el concurso se ha convertido en toda una tradición para todos los amantes de este plato y un referente obligado para comprar la mejor empanada para las celebraciones de las Fiestas Patrias.
Actividades
En esta jornada de premiación también se dará a conocer la parrilla oficial de artistas y actividades programadas para la gran fonda oficial municipal, que se llevará a cabo desde el 13 al 22 de septiembre en la explanada del Estadio Regional "Calvo y Bascuñán" en el marco de las celebraciones por el Mes de la Patria.
Los DIEZ finalistas
Los locales seleccionados son:
1.- "El Castillo" (Av. Padre Alberto Hurtado 4260).
2.- "Elizabeth" (Pisagua con Toconao/Mejillones).
3.- "Munich" (Sucre 333).
4.- "Donde Stipe" (Antonino Toro 1195).
5.- "Cardamomo" (Copiapó 963).
6.- "La Palmera" (Uribe 431).
7.- "San Pablo" (Maipú 272).
8.- "Barreda" (Díaz Gana 1055).
9.- "La Kenita" (Avenida Bonilla 7805).
10.- "Empanadas Maná" (Matías Rojas 1299).
25 locales y fábricas fueron evaluados por un jurado de incógnito selección de finalistas.
13 al 22 de septiembre se desarrollará la gran fonda oficial municipal en explanada de estadio.
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