Corazón y alimentos
Se estima que un 30% de las muertes en Chile son por enfermedades cardiovasculares, siendo la primera causa de muerte en el país y a nivel mundial. Según la Encuesta Nacional de Salud 2017 el 74% de los chilenos presenta exceso de peso u obesidad. Una dieta equilibrada tiene efectos muy positivos sobre nuestra salud, sobre todo a nivel cardiovascular. Además, hay ciertos alimentos con muchas propiedades beneficiosas para el corazón como es el caso de los polifenoles, diferentes estudios lo avalan. Los efectos de los polifenoles son fundamentalmente consecuencia de sus propiedades antioxidantes que pueden justificar sus acciones vasodilatadoras y vasoprotectoras, así como sus acciones antitrombóticas, antilipémicas, antiateroscleróticas, antiinflamatorias y antiapoptóticas.
Pero ¿dónde encontramos los polifenoles? Se encuentran en todos los alimentos de origen vegetal. Los polifenoles son los principales antioxidantes de la dieta, y su ingesta es 10 veces superior a la de la vitamina C, y 100 veces superior a la de la vitamina E o los carotenoides. Sabemos que algunos alimentos destacan por su alto contenido en polifenoles como el té, el vino, el cacao, palta, aceitunas, aceite de oliva, frutos secos, legumbres, frutas y verduras.