Hay interesados en Ecuador para exportar el vino de Toconao
A 2.400 metros de altura, en distintos sectores de Toconao, San Pedro de Atacama, Celeste y Socaire, las uvas que dan origen al vino Ayllu están esperando un mes más para la primera vendimia del año, las que producirán 6 mil litros de un producto único en la región.
Wilfredo Cruz es uno de los productores de este vino, y cuenta que hay interesados en el extranjero para comenzar a exportar. "Hay un cliente que está bien interesado, de Ecuador, ha estado llamando y pidiendo", dice.
La pega que viene ahora será concluir con el trámite de la denominación de origen, el próximo año. Para poder exportar, narra el productor, dependen que Ayllu, patentado por SQM, sea traspasado a la Cooperativa de los atacameños que producen el vino. Actualmente, el mercado del vino del desierto está desarrollado entre San Pedro de Atacama y Toconao. Cada botella sale 20 mil pesos.
"No trabajamos en el mercado nacional porque nuestros vinos son únicos, no alcanza para el tema nacional, y el mercado nacional nos pide vinos más baratos", señala Cruz. Actualmente la producción es de 8 mil botellas, pero el objetivo es llegar a 20 mil, un proyecto que está presupuestado en unos dos o tres años.
El vino Ayllu se hizo con colaboración del programa Atacama Tierra Fértil de SQM, y actualmente tiene nueve cepas con las que se trabaja. "A lo mejor vamos a tener más, pero va a depender del tema del agua, de los terrenos", narra Wilfredo Cruz. En tanto, las uvas están a la espera de la vendimia, un proceso que se extenderá hasta fines de marzo.