Cartas
Mitos y verdades sobre las dietas
Para seguir un plan alimenticio, los expertos aconsejan asesorarse por algún nutricionista, porque hablar de dietas es referirse a un sinfín de patrones alimenticios, creencias, mitos, restricciones e incluso riesgos para la salud. Vale aclarar algunas creencias en torno a las dietas:
-"Mientras menos se comen, más se baja de peso": La cantidad y frecuencia de comidas no tienen relación directa con el aporte nutritivo de esta, y es este último el que importa para la pérdida de peso. Entonces, podemos comer una o dos veces en el día y en pequeños volúmenes, pero si la cantidad de grasas, proteínas y/o carbohidratos es mayor a lo que tu cuerpo requiere, no perderás peso.
-"No se debe comer carne roja": un mito, ya que la ingesta de carnes rojas no se prohíbe, sino más bien hay que disminuir la frecuencia del consumo y cuidar la calidad de las carnes rojas a consumir, privilegiando cortes bajos en grasas como las postas, ya que estos tendrán un menor aporte calórico que impactará en el peso y salud cardiovascular.
-"Hay que dejar de comer pan": otro mito. Es un alimento del que se puede prescindir, ya que las vitaminas y minerales que aporta, los podemos obtener de otros alimentos como cereales y legumbres.