Antofagasta eligió su mejor caldillo de pescado
Evento gastronómico se realizó en el Muelle Histórico y incluyó masiva degustación de caldillo de congrio.
Redacción - La Estrella de Antofagasta
Con la degustación del caldillo de congrio más grande del país y la elección del mejor caldillo se realizó la sexta versión del concurso gastronómico "Antofagasta al plato".
El evento organizado por el municipio tuvo lugar en el sector del Muelle Histórico y congregó a cientos de personas amantes de la buena cocina, en un ambiente de fiesta muy familiar.
En esta versión ocho competidores se disputaron el mejor caldillo de pescado de la comuna, buscando promover esta receta típica de la zona norte del país. "Es una actividad que busca reconocer lo rico que tiene la gastronomía de nuestra ciudad (…) Así que estamos contentos porque salieron unos platos maravillosos y una degustación increíble justamente con materia prima de la región", precisó la alcaldesa Karen Rojo.
Alberto Osorio (27) se impuso con su plato llamado "Caldillo y humo", receta que llamó la atención del jurado por ser una propuesta innovadora. "La verdad es que no me lo esperaba para nada porque llegué y estaba en un ambiente inhóspito, no sabía qué estaba pasando (…) me sorprende mucho que hayan elegido el plato como número uno. Feliz y contento de haber ganado esta ocasión, primera vez que participo".
Sobre la preparación de su plato el ganador precisó que "en Santiago trabajé en restoranes donde usábamos bastante el ahumado (...) Entonces básicamente me inspiré entre el caldillo, el mar y un ahumado, que es una combinación medio rara, pero funcionó súper bien".
El segundo lugar recayó en Angelo Moreno (33) con su plato "Caldillo de pejeperro" y el tercer lugar fue para Karen Vargas (37) con "Caldillo mujeres de mar".
El primer lugar recibió 500 mil pesos en efectivo, el segundo 300 mil y el tercero 200 mil.
Al término de la competencia, los asistentes pudieron degustar el caldillo de pescado más grande de Chile, preparación para la que se utilizaron 60 kilos de congrio.
El certamen "Antofagasta al plato" contó con el apoyo de "La Chimba Cocina con Sentidos" y las carreras de gastronomía de las universidades Santo Tomás e Inacap y el instituto AIEP.
60 kilos de congrio se utilizaron para la preparación del caldillo de pescado más grande.