Cartas
Alergia alimentaria
Las alergias alimentarias han acaparado la atención debido al aumento de la prevalencia en países desarrollados, tanto en adultos (5%) como en niños (8%), y Chile no es la excepción. Actualmente, el tratamiento está centrado en la prohibición estricta de los alimentos que causen alergias. Es esencial que los pacientes y/o padres de los niños con alergia alimentaria sean educados en la lectura del etiquetado nutricional y estén conscientes en la potencial contaminación cruzada de los alimentos en restaurantes y otros lugares. En adultos, la mayoría de las alergias alimentarias se desencadenan por proteínas que están presentes en mariscos (camarón, langosta, cangrejo), pescado y frutos secos (nueces, maní, nuez pacana). Mientras en los niños, se desencadenan por el consumo de huevo, leche de vaca, trigo, soya, frutos secos. Por más pequeña que sea la cantidad del alimento provocará síntomas de alergia, por lo tanto, debe evitar el alérgeno, es decir, debe evitar el consumo del alimento que lo contenga.
Las alergias alimentarias pueden desaparecer, pero depende de gran medida del alimento que produce la alergia, la edad del paciente y la severidad de la alergia.