Lorena Pereira - La Estrella
Con el llamado a quedarse en casa la venta a "pedido" o delivery ha aumentado considerablemente, convirtiéndose no sólo en una alternativa a las miles de personas que deben cumplir cuarentena para evitar que el virus se siga propagando, sino también en una oportunidad de negocio para las Pymes en Antofagasta.
Este es el caso de Alejandra Canelo, quien optó por emprender en el proyecto Vega Fresca a tu casa debido a que su marido, de profesión ingeniero en prevención en riesgos, quedó sin trabajo en medio de esta crisis que partió meses antes con el estallido social. "En esto vimos no sólo una oportunidad como familia, sino también una forma de ayudar a la comunidad para facilicitar el llamado de quedarse en casa", acotó la emprendedora.
No puede quejarse porque tal ha sido la demanda que actualmente está recibiendo pedidos con hasta 2 a 3 días de anticipación y los clientes, para alivianar sus bolsillos, hacen encargos por ejemplo de un cajón de tal producto para repartírselo con otros miembros de la familia. "Trabajamos con transferencia para evitar el contacto, pero no dejamos de lado el efectivo para aquellas personas como los adultos mayores que no se manejan con la tecnología", dijo Canelo.
Maximiliano Osorio también vio en la venta a "pedido" una gran oportunidad, luego que los colegios suspendieran las clases y se quedara a "brazos cruzados" como proveedor de alimentos de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb).
Recurrió a una idea que tenía hace cuatro años e implementó Pan Precocido Alimentos DIF, que sólo dos semanas ha tenido éxito en la comunidad con distribución desde el sector El Huáscar hasta Costa Laguna con un promedio de 20 repartos diarios con 5 bolsas por cada uno de ellos.
Se trata de un pan a cocción media que termina de "prepararse en el horno de la casa del cliente y que puede refrigerarse por 7 días y congelarse por 2 meses, manteniendo todo su frescor", explicó el ingeniero en alimentos, que ahora a petición de los clientes está ampliando sus productos con empanadas, pizzas, masas de empanadas, de sopaipillas, etc.
Como ellos son varios los emprendedores en la ciudad que está llevando sus productos a domicilio para cubrir una necesidad de las personas en esta cuarentena y, a la vez, sobrellevar este tiempo de crisis económica con su visión, creatividad e iniciativa.