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Municipalidad se reunió con retail para adoptar medidas de prevención

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Una reunión entre los gerentes de los centros comerciales y la Municipalidad de Antofagasta se realizó para adoptar medidas que ayuden a descongestionar el centro de la ciudad y evitar nuevos focos de contagio del Covid-19.

Se acordaron medidas para tener un control como el cambio de horarios, la apertura de los locales y alternativas para que las personas realicen sus trámites sin hacer filas. "Esto no va a resultar si no tenemos la colaboración de los vecinos, pero también el resguardo de la autoridad regional en cuanto a las fuerzas policiales. No sacamos nada con tener controlado el retail si tenemos comerciantes ambulantes que no tienen ninguna medida sanitaria", explicó la alcaldesa Karen Rojo.

Felipe Weidenslaufer, subgerente de VTR, expresó sobre la reunión que "comentamos algunas acciones que hacemos en general, de puertas hacia adentro, donde estamos bastante normados con lo que nos pide la autoridad sanitaria, el tema es cómo nos hacemos cargo del flujo de gente que estamos teniendo, que está muy por sobre lo que atendíamos hace unos meses atrás".

En tanto el gerente de Ripley, Joaquín Sanfuentes, expresó "estamos preocupados por la cantidad de gente que anda en la calle, estamos viendo la forma de ordenar el centro para que todos nos cuidemos y tengamos más criterio para poder aguantar esta pandemia que tenemos".

ESTE LUNES SE REALIZARÁ OTRA REUNIÓN EN LA MUNICIPALIDAD para ver nuevas propuestas.
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Prohíben el funcionamiento a 4 locales en sector La Negra

Presentaban severos problemas de carácter sanitario, además dos de ellos vendían alcohol sin contar con los permisos necesarios.
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Fabiola Vega

Un total de cuatro locales que venden alimentos preparados en el sector de La Negra quedaron con prohibición de funcionamiento por presentar graves deficiencias de higiene, estructural y sanitaria.

La fiscalización de estos locales se hizo ante las denuncias de los conductores que transitan habitualmente por dicho sector, por lo que la gobernadora de Antofagasta, Katherine López, junto al director regional del Trabajo, Manuel Pozo, funcionarios de la Unidad de Control de Alimentos de la Seremi de Salud y Carabineros de la Subcomisaría Playa Blanca se acercaron a verificar los hechos.

Durante el procedimiento, las autoridades constataron que los locales no contaban con una resolución que les autorizaba a funcionar. Cabe destacar que desde el pasado 20 de marzo hay una Resolución Exenta N° 200 del Ministerio de Salud, que prohíbe el consumo de alimentos al interior de locales comerciales y que busca contener la propagación de contagios por coronavirus.

"Estas instalaciones no cuentan con resolución sanitaria, no cuentan con visto bueno ni los sistemas de agua potable, alcantarillado y, por lo tanto, no están aprobadas", dijo la coordinadora de la Unidad de Control de Alimentos de la Seremi de Salud, Leonor Castillo.

También agregó que las personas que acuden a lugares que no cuentan con los estándares sanitarios, se exponen a brotes de intoxicación alimentaria o enfermedades gastrointestinales.

VENTA DE ALCoHOL

Durante la fiscalización también se dio cuenta que dos posadas estaban vendiendo alcohol. "Detectamos venta de alcohol de forma clandestina, lo cual nos preocupa que sean las propias personas que están en ruta y en viaje, las que pudieran consumir", dijo la gobernadora.

En las dos posadas se decomisó una gran cantidad de vino, cervezas y se constató que ninguno de los locales contaba con la patente que les permite expender alcohol.

"Realizamos más de 20 controles de identidad a sujetos que estaban al interior de este local al paso de comidas y a la vez pudimos encontrar que expedían alcohol, por lo cual se notificó a estos dos propietarios por el artículo 43 de la Ley 19.925 por la venta clandestina al interior de estos negocios. Estas personas quedaron notificadas y citadas al tribunal, mientras se procedió al decomiso de todo el alcohol que mantenían en el interior de sus locales", aseveró el subteniente de Carabineros de Playa Blanca, Jordan Castro.

También se detectó posibles abusos en las condiciones laborales de los locales fiscalizados. "Hemos iniciado a partir de este operativo cuatro procedimientos de fiscalización, donde hemos solicitado a los empleadores acreditar las condiciones laborales que tienen los trabajadores que están prestando servicios para que sean los correctos" dijo el director regional del Trabajo, Manuel Pozo.

Además, indicó que están realizando fiscalizaciones presenciales y remotas a los empleadores para verificar si están cumpliendo con toda la normativa laboral.

La Estrella

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la gobernadora realiza el cierre de los locales.
gran cantidad de cervezas se decomizaron en los locales de la negra.
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