Covid-19: pacientes con hiperglucemia tienen más probabilidades de morir
Un estudio chino reveló que la gente con altos niveles de azúcar en la sangre tiene 2,3 más opciones de fallecer. En Chile ha subido la ingesta de dulces.
Natividad Espinoza R.
Una nueva investigación del Tongji Medical College y la Universidad de Ciencia y Tecnología de Huazhong (Wuhan, China), reveló una correlación entre los niveles de azúcar en la sangre y el riesgo de muerte en los pacientes con Covid-19. Según el estudio, un nivel de azúcar elevado en la sangre -sin un diagnóstico de diabetes previo- se asocia con más del doble de riesgo de muerte en comparación al que presentan contagiados que no cumplen con esa condición.
Durante el sondeo, los profesionales analizaron a 605 pacientes con coronavirus, de los cuales el 29% presentaron altos niveles de azúcar en la sangre (hiperglucemia) que en ciertos casos podrían deberse a una diabetes no diagnosticada, mientras un 17% de la muestra resultó ser prediabética.
Tras 28 días de haber sido diagnosticado con coronavirus, se monitoreó la salud de cada paciente. Así, los responsables del estudio supieron del fallecimiento de 114 de los analizados, encontrando que éstos fueron en gran parte pacientes que habían arrojado hiperglucemia al ser examinados tras su diagnóstico. Concretamente, determinaron que los contagiados con altos niveles de azúcar en la sangre tenían 2,3 veces más probabilidades de morir.
Más azúcar en chile
Por otra parte, un estudio en el que participó el nutricionista y académino de la Universidad San Sebastián, Samuel Durán, reveló que durante la cuarentena un 37,5% de los chilenos ha incrementado el consumo de alimentos, siendo sus favoritos los dulces y ricos en grasas. En especial chocolates, pastelería casera y bebidas artificiales azucaradas.
Frente a esto, Durán sugirió hacer preparaciones dulces en cantidades justas, que alcancen sólo para la ocasión. De ese modo se reduce la tentación de seguir comiendo.
"Es importante adherir a estos cuidados, porque así se previene el aumento de enfermedades crónicas no trasmisibles, un escenario muy posible cuando esto termine. Por ejemplo, si alguien partió la cuarentena con una resistencia a la insulina y no se cuidó en este período, lo más probable es que termine con diabetes", añadió.